Командование 158-й дивизии


Командование 158-й дивизии наметило план разгро­ма вражеских укрепленных пунктов, но для этого не хватало своих сил и огневых средств. Штабы корпуса и 39-й армии не располагали достаточными резервами, чтобы помочь дивизии.

На совещании с командирами полков и их заместите­лями по политической части генерал-майор Безуглый держал совет о том, как быстрее и с наименьшими поте­рями взять Лиозно. Было высказано немало предложе­ний, но командир дивизии остановил свое внимание на плане командира 879-го стрелкового полка подполков­ника Томина. Решение оригинальное, в меру рискован­ное. К. А. Томин предложил ввести противника в за­блуждение, нанести удар не там, где он ждет его. Идея была одобрена и положена в основу операции. Как и предлагал Томин, его полк сосредоточили у деревни Ушивки. Воздушные разведчики врага заметили пере­мещение подразделений. Обнаружив это, гитлеровцы усилили наблюдение, выслали своих разведчиков к пе­реднему краю дивизии и убедились, что подразделения стягивались на узком участке, следовательно, отсюда, с восточной стороны, следует ожидать удара русских в направлении Лиозно. Укрепив противника в такой мыс­ли, Томин срочно вывел ночью с этого участка два ба­тальона. Совершив многокилометровый марш-бросок, они заняли исходные позиции южнее Лиозно, юго-запад-

нее скрытно сосредоточился 875-й стрелковый полк под­полковника Т. Ф. Токарева.

Утро 8 октября 1943 года выдалось пасмурным. Гит­леровцы’, ожидавшие атаки с восточной стороны, реши­ли упредить ее и в 6 часов утра открыли по позициям наших войск ураганный артиллерийско-минометный огонь. Тысячи мин и снарядов выпустили они по пози­циям дивизии восточнее Лиозно. Затем в атаку пошли автоматчики в сопровождении более двадцати танков. На этом же участке находился только 2-й стрелковый батальон капитана Бабушкина. Этому подразделению и приданным ему артиллеристам пришлось нелегко отби­ваться от противника, который во много раз превосходил в живой силе и огневых средствах. Люди знали об этом заранее и были готовы к встрече врага. Особенно отли­чился расчет орудия старшего сержанта И. К. Прованова. Он уничтожил четыре танка и самоходное орудие. Артиллеристы сражались до последнего человека. Командир отделения сержант И. Наровчатов подбил вражеский танк противотанковой гранатой, а экипаж, пытавшийся спастись, уничтожили автоматчики П. Чекалин и Ф. Династиев. Другой танк, приблизившийся к окопам, был подбит связкой гранат, брошенной комбатом Бабушкиным. Взрывом сорвало гусеницу, и стальная махина, развернувшись, замерла. Ее экипаж также был уничтожен. Батальон выполнил свою задачу — отбил атаку фашистов, привлек к себе большие силы врага.