Командование 13-й инженерной бригады


Здание могло быть уничтожено огнем и взрывом. В его нижнем этаже и подвальных помещениях саперы обнаружили большое количество различных боеприпа­сов, в том числе крупнокалиберных артиллерийских снарядов. Круглые сутки работали воины, чтобы поту­шить пожар и обезвредить взрывчатые материалы, ко­торые занесли туда гитлеровцы. Организуя разминиро­вание, командование бригады полагало, что в этом уникальном по тому времени для Белоруссии строении саперы столкнутся с очень сложными и хитрыми минно­взрывчатыми установками. Оно считало, что минирова­ние произведено по заранее разработанному плану с применением минно-взрывных средств. Но когда саперы приступили к работе, обнаружили, что минирование про­изведено наспех, случайными средствами, оказавшими­ся под руками. У гитлеровцев просто-напросто не хва­тило времени. Поспешный отход, точнее, бегство под ударами советских войск и боязнь оказаться отрезан­ными помешали гитлеровцам осуществить план миниро­вания здания.

Командование 13-й инженерной бригады полагало, что Дом правительства, Дом Красной Армии, другие крупные здания заминированы сложными минно-взрыв­ными устройствами с применением искусной маскировки, поэтому при поиске мин части и конструкции строений исследовались и проверялись со всей тщательностью. Сначала несколько десятков опытных разведыватель­ных саперных групп со специальными приборами про­веряли здания на наличие мин замедленного действия.

После обследования разведывательными группами помещения подвергались проверке новыми группами са­перов из других подразделений. Завершилась работа по поиску мин по всему наружному периметру глубокой канавы с целью обнаружения проводов, иду­щих от минной станции к установленным в подвальных помещениях минам замедленного действия. Но ни про­водов, ни мин со сложными устройствами обнаружено не было.

Тщательно были проверены здания Дома правитель­ства, Дома Красной Армии, ЦК КП(б)Б, Дома профсоюзов, радиозавода, Дома печати, консерватории, ли­керо-водочный завод, Театр оперы и балета, хлебозавод, электростанция, мясокомбинат, железнодорожный мост, пивзавод, водокачка, радиоузлы, авиационный завод, завод имени А. Ф. Мясникова, швейная фабрика, авто­ремонтный завод, аэродром, школы—всего 188 объек­тов. На них было снято и обезврежено 1884 фугаса, 1474 авиабомбы, 294 противотанковые, 859 противопе­хотных мин, 85 мин-сюрпризов, 622 стандартных трех­килограммовых заряда, большое количество взрывча­тых веществ, снарядов и мин, других боеприпасов.