Командир полка армии СССР


Командир полка приказал начальнику разведки капи­тану Иванову найти в обороне противника слабое звено. Группа разведчиков в составе старшего сержанта Заха­ра Петрова, сержанта Овечкина и младшего сержанта Колчина отправилась на задание. Вернувшись, воины доложили, что южнее Бояр находятся небольшие гарни­зоны: в Красынях около роты, в других деревнях вплоть до шоссе Витебск — Лиозно столько же. Наступления в этом направлении гитлеровцы не ожидают. Предположе­ние подполковника Томина подтвердилось, и он обратил­ся к командиру дивизии с просьбой разрешить ему обой­ти Бояры, сместиться на юг, наступать в направлении на Красыни и далее через шоссе Витебск — Лиозно на Ковалево, Еремино, Заболотье.

— Фашисты будут вынуждены бросить против полка большие силы, — сказал Томин. — Это облегчит дивизии выполнение поставленной задачи.

Генерал улыбнулся, одобряя в душе инициативу ко­мандира полка. Безуглому нравился этот думающий, тактически грамотный офицер. Через много лет, будучи генерал-лейтенантом в отставке, Иван Семенович, рас­сказывая следопытам Королевской школы о героях ди­визии, говорил:

- Константин Алексеевич Томин был отлично подго­товленным командиром. Ему я поручал самые ответст­венные задания и был уверен, что он выполнит их. При­чем все сделает наилучшим образом, творчески, с умом. Выполнение боевых задач на фронте всегда было связа­но с человеческими жертвами. Томин же решал их с наи­меньшими потерями. Ему дорог был каждый солдат. Это­го он требовал и от всех подчиненных командиров. В на­ступлении Томин действовал напористо, но расчетливо, учитывая специфику местности, тактику врага, числен­ность его живой силы и огневых средств. Константин Алексеевич никогда не повторялся в способах проведения наступательного или оборонительного боя, всегда нахо­дил решение, неожиданное для противника.

Генерал имел все основания говорить так о Констан­тине Алексеевиче. Безуглый обратил внимание на офи­цера уже после первого боя, проведенного тем еще в должности командира батальона. Поучительный урок преподал он тогда некоторым товарищам, имевшим от­ношение к разработке и осуществлению плана той опера­ции местного значения.