Командир артиллерийской батареи
Командир артиллерийской батареи, которая была придана для поддержки стрелков 1293-го стрелкового полка 160-й дивизии, старший лейтенант Юрий Михайлович Винник вместе со стрелками продвигался к западной границе по шоссе Ковель — Брест. По мере приближения к ней сопротивление гитлеровцев возрастало.
Одному из батальонов, который поддерживала батарея Винника, необходимо было преодолеть лесной массив. Противник решил нанести нашим передовым подразделениям удар в этом лесу. В дотах и дзотах на просеках фашисты разместили станковые пулеметы. На других просеках поставили минометные батареи.
В это время открывают огонь крупнокалиберные пулеметы, но стреляют не по конкретным целям, а по верхушкам деревьев. В этом случае противник не выйдет из укрытий, полагая, что артиллерийская подготовка продолжается. И тогда основная часть пехоты быстро переходит на противоположную часть леса, а специально выделенные группы воинов уничтожают укрывшегося в блиндажах противника.
Так и произошло. Через час наш батальон вышел из леса на оперативный простор, а вскоре оказался у границы СССР. Состоялся митинг. Воины взволнованно говорили: «Сколько мы ждали этого часа, этого дня.
В ночь на 22 июля 1944 года 160-я стрелковая дивизия вышла на восточный берег Западного Буга близ деревни Страдечи. На рассвете, когда еще стоял густой туман, воины 1293-го и 1297-го стрелковых полков начали форсировать реку на подручных средствах. На противоположный берег была переправлена в числе первых и батарея капитана Ю. М. Винника.
В декабре 1941 года курсантов вывели из боя и отправили вновь на учебу. В апреле 1942 года состоялся первый военный выпуск. Лейтенант Винник был направлен командиром огневого взвода в 160-ю стрелковую дивизию, с которой прошел всю войну.
Переправившись через Западный Буг, батарея капитана Винника сразу же вступила в бой. Гитлеровцы пытались сбросить советских воинов в реку, предпринимали контратаки. Двенадцать раз пытались они смять наши подразделения, но безуспешно. Через несколько дней с этого плацдарма наши части начали новое наступление.
Перед полками 160-й дивизии стояла задача — овладеть Тересполем, помешать противнику подкреплять войска, оборонявшие Брест. Атака на Тересполь была для врага неожиданной. Придя в себя, гитлеровцы предприняли контратаку при поддержке танков. Артиллерийские расчеты встретили их метким огнем. Особенно отличились расчеты старшего сержанта Н. Сокольникова и старшины А. Ситникова, подбившие семь танков и самоходных орудий противника, уничтожившие не один десяток вражеских солдат и офицеров.