Командир артиллерийской батареи


Командир артиллерийской батареи, которая была придана для поддержки стрелков 1293-го стрелкового полка 160-й дивизии, старший лейтенант Юрий Михайлович Винник вместе со стрелками продвигался к за­падной границе по шоссе Ковель — Брест. По мере приближения к ней сопро­тивление гитлеровцев возра­стало.

Одному из батальонов, который поддерживала ба­тарея Винника, необходимо было преодолеть лесной мас­сив. Противник решил нане­сти нашим передовым под­разделениям удар в этом лесу. В дотах и дзотах на просеках фашисты размести­ли станковые пулеметы. На других просеках поставили минометные батареи.

В это время открывают огонь крупнокалиберные пулеметы, но стреляют не по конкретным целям, а по верхушкам деревьев. В этом случае противник не выйдет из укрытий, полагая, что ар­тиллерийская подготовка продолжается. И тогда основ­ная часть пехоты быстро переходит на противоположную часть леса, а специально выделенные группы воинов унич­тожают укрывшегося в блиндажах противника.

Так и произошло. Через час наш батальон вышел из леса на оперативный простор, а вскоре оказался у гра­ницы СССР. Состоялся митинг. Воины взволнованно го­ворили: «Сколько мы ждали этого часа, этого дня.

В ночь на 22 июля 1944 года 160-я стрелковая диви­зия вышла на восточный берег Западного Буга близ деревни Страдечи. На рассвете, когда еще стоял густой туман, воины 1293-го и 1297-го стрелковых полков нача­ли форсировать реку на подручных средствах. На про­тивоположный берег была переправлена в числе первых и батарея капитана Ю. М. Винника.

В декабре 1941 года курсантов вывели из боя и от­правили вновь на учебу. В апреле 1942 года состоялся первый военный выпуск. Лейтенант Винник был направ­лен командиром огневого взвода в 160-ю стрелковую дивизию, с которой прошел всю войну.

Переправившись через Западный Буг, батарея ка­питана Винника сразу же вступила в бой. Гитлеровцы пытались сбросить советских воинов в реку, предприни­мали контратаки. Двенадцать раз пытались они смять наши подразделения, но безуспешно. Через несколько дней с этого плацдарма наши части начали новое на­ступление.

Перед полками 160-й дивизии стояла задача — овла­деть Тересполем, помешать противнику подкреплять войска, оборонявшие Брест. Атака на Тересполь была для врага неожиданной. Придя в себя, гитлеровцы пред­приняли контратаку при поддержке танков. Артилле­рийские расчеты встретили их метким огнем. Особенно отличились расчеты старшего сержанта Н. Сокольни­кова и старшины А. Ситникова, подбившие семь танков и самоходных орудий противника, уничтожившие не один десяток вражеских солдат и офицеров.