Каторга в Германии


Когда фашисты стали угонять молодежь на каторгу в Германию, Михаил ушел с хутора. Скрывался в лесах, в других селах, чтобы спастись от неволи. Не раз прихо­дили гитлеровцы в дом, искали комсомольца, угрожали больной матери. В один из налетов сильно избили ее, грозились расстрелять, если не скажет, где сын. Забрали все имущество, скот. Вскоре мать умерла.

В начале 1943 года Ивнянский район был освобож­ден от немецко-фашистских захватчиков. В марте этого же года Михаила призвали в армию. У него было одно желание — быстрее попасть на фронт, стать разведчи­ком или пулеметчиком. Когда молодые солдаты прибыли в часть, им сказали:

— Будете зенитчиками.

_ Расстроился поначалу Михаил, но после бесед вете­ранов полка успокоился. Среди фронтовиков были на­гражденные орденами и медалями, многие имели нашив­ки за ранения. Михаил понял, что и у зенитчиков жизнь нелегкая, такая же опасная, как у стрелков, танкистов. , Рядового Абросимова зачислили телефонистом на ба­тарею гвардии лейтенанта Митяева. Военному ремеслу он учился настойчиво, упорно. Новое дело пришлось осваивать в боевой обстановке, прямо на огневых пози­циях, в перерывах между боями. Поэтому, видимо, и усваивались знания хорошо, быстро приобретался навык.

День за днем мужал воин, креп в упорных схватках с врагом. Он видел, как ловко работали у орудий навод­чики, заряжающие, как при появлении вражеских само­летов в их сторону направлялись орудийные стволы, как от снарядов зенитчиков загорались и падали фашистские стервятники. За отличную боевую работу молодого сол­дата не раз отмечал командир, хвалили его и бывалые фронтовики. Вскоре за образцовое выполнение своих обязанностей при отражении налетов фашистских стер­вятников гвардии ефрейтора Михаила Абросимова на­градили медалью «За отвагу».

Лето 1944 года. По всему фронту наступило оживле­ние. Напряженными были эти дни и у зенитчиков им приказали надежно охранять небо, не допускать враже­ские самолеты, в особенности разведчиков, в охраняемую зону. Одновременно готовились зенитчики и к большим боям. Они пополняли запасы снарядов, внимательно сле­дили за техникой, настойчиво тренировались, чтобы еще быстрее и точнее вести огонь по противнику.

^ Перед наступлением в батарее прошло комсомоль­ское собрание. Выступления комсомольцев звучали как призыв, как клятва. Гвардии ефрейтор Михаил Аброси­мов говорил о жгучей ненависти к врагу, о готовности до конца выполнить свой долг, быстрее изгнать оккупан­тов с советской земли.