Исправление повреждения на линии связи


На налаживание связи командир дивизии генерал 3. Берлинг и начальник артиллерии дивизии полковник Войцех Бевзюк послали имеющихся на КП линейных связистов, которые на КП не вернулись. Связь по-преж­нему не работала. Тогда начали посылать девушек из взвода связи. Связь должна была работать без пере­боев. Поэтому на исправление линий связи много раз пришлось выходить восемнадцатилетней связистке Да­нуте Брониславовне Сенютювне (ныне по мужу Погорелова). Под разрывами мин, бомб и снарядов она нахо­дила порванные концы проводов, соединяла их, стреми­лась быстрее обеспечить надежную связь с полками, батареями, дивизионами, не думая о том, что ее могут убить или ранить. Данута думала только о том, чтобы быстрее выполнить задание командующего артиллерией дивизии полковника В. М. Бевзюка. К вечеру при оче­редном исправлении повреждения на линии связи со 2-м полком пехоты недалеко от деревни Ползухи во время сильного артиллерийско-минометного обстрела она на­шла несколько разрывов провода, соединила его кон­цы. Здесь же встретила молодого солдата-связиста из 42-й соседней дивизии, который очень был напуган й при разрывах снарядов прятался в траншее. Видя та­кое состояние солдата, решила помочь ему. Вместе отыскали места разрывов, устранили повреждения. На прощание сказала:

— Будь смелее, солдат. Трусливых ребят не любят девушки. До встречи в Берлине.

Когда возвращалась на КП, опять попала под об­стрел. Она очень расстроилась, даже заплакала, но не от боли, которую причинил осколок разорвавшейся ря­дом мины и поцарапал кожу на голове, а оттого, что этот осколок рассек козырек на конфедератке. Как же она покажется в таком виде перед командирами?

На встрече ветеранов в Ленино с местными школь­никами в октябре 1987 года Данута Брониславовна рас­сказывала о себе:

— Родилась я в небольшом городке Ошмяны в За­падной Белоруссии. Отец работал маляром, мать — учительницей. Нас у родителей было пятеро. Родители умерли рано. Воспитывалась один год у бабушки, затем в детских домах в городах Вильно, Молодечно. До вой­ны окончила 7 классов. Когда началась война, детдом успели эвакуировать.