Исключительный героизм солдат и офицеров


Танкисты генерал-майора М. Ф. Панова совместно со стрелковыми частями обошли Бобруйск и отрезали пути отхода гитлеровцам на запад и северо-запад. Они перерезали шоссе Бобруйск—Слуцк и отбили все по­пытки окруженных фашистских войск вырваться из «котла».

Исключительный героизм проявили воины зенитно­-артиллерийской батареи старшего лейтенанта К- Рома­шова. Из Бобруйска в леса южнее Осиповичей прорва­лась группа гитлеровцев — около 1500 солдат и офице­ров. О приближении фашистов зенитчикам сообщили местные партизаны. Для уточнения данных командир батареи выслал разведку. Она встретилась с дозором противника, внезапно напала на него и захватила плен­ного, который показал, что группа идет в Осиповичи на соединение с его гарнизоном.

Во второй половине дня 30 июня вражеская колонна вышла из леса и, не заметив тщательно замаскирован­ных орудий батареи К- Ромашова, двинулась прямо на огневые позиции зенитчиков. Грянули орудийные залпы. Гитлеровцы были ошеломлены. Оставив на поле боя много убитых и раненых, они отошли в лес. Однако че­рез 40 минут под прикрытием минометного и пулемет­ного огня вновь бросились в атаку. Вот уже примерно 15 метров отделяют фашистов от зенитчиков. В ход пошли автоматы, гранаты, и атака врага снова захлебну­лась. В это время к зенитчикам пришло подкрепление. Более двухсот гитлеровцев было убито. Остальные сда­лись в плен.

10 июля корпус подошел к Свислочи, но с ходу фор­сировать ее не смог — на западном берегу немцы по­строили сильные укрепления. Тогда саперы скрытно подготовили переправы через Тальку. Ночью всей ар­тиллерийской мощью воины корпуса ударили по врагу и под прикрытием огня переправились на западный берег.

Командир 73-й стрелковой дивизии полковник Сте­пан Федорович Петровский поручил батальону 413-го стрелкового полка ночью атаковать противника, выбить его из деревни Южной Молчи (бывшей Полесской об­ласти) и захватить рядом с деревней высоту 182,7, ко­торая господствовала над окружающей местностью. Сложность выполнения задания состояла в том, что к деревне вели две дороги: с юго-востока и северо-восто­ка. Местность с восточной стороны была залита водой и считалась непроходимой. Дороги находились под сильным пулеметно-минометным огнем противника. У окраины деревни гитлеровцы построили несколько дотов, под метким огнем обе дороги держала артил­лерия.