Гуща вра­жеских солдат


Чтобы помочь 3-й роте, майор Подкуйко отдал рас­поряжение командиру артиллерийского дивизиона майо­ру Алексею Ивановичу Новичкову подавить ожившие огневые точки врага, а сам с ординарцем пополз к вы­соте. Ему сообщили, что командир 3-й роты убит. Тяже­лые ранения получили и командиры взводов.

— Рота! Вперед! — крикнул майор Подкуйко, вско­чил с земли и бросился к окопам. Через несколько ми­нут рота заняла вражескую траншею…

Высота 105,4 в наших руках. Воины батальона дви­нулись на запад. Противник, оставив вторую линию обороны, отходил в направлении деревни Мартково. Гвардии старший сержант Иван Ващук с группой воинов-комсомольцев очищал от врага вторую траншею. В кустарнике за ней бойцы обнаружили вражеский ми­номет. Рядом в нише были сложены ящики с минами. Ващук развернул ствол миномета на 180 градусов.

Первая мина разорвалась впереди убегавших гитле­ровцев, вторая не долетела, третья угодила в гущу вра­жеских солдат.

— Так на войне я приобрел новую, смежную про­фессию минометчика,— рассказывал во время встречи ветеранов Иван Каленикович Ващук,— хотя до тех пор никогда не приходилось пользоваться этим видом оружия.

За этот бой гвардии старший сержант Иван Ващук был удостоен высшей государственной награды — орде­на Ленина, майор В. П. Подкуйко награжден орденом Красного Знамени. За год службы в 539-м полку Васи­лий Прокофьевич заслужил четыре боевых ордена: Ле­нина, Красного Знамени, Александра Невского и Отече­ственной войны I степени. В 108-й дивизии раскрылся его талант командира. Погиб майор В. П. Подкуйко 14 янва­ря 1945 года на Висле.

Придя в себя, гитлеровцы открыли огонь по тран­шеям, занятым советскими воинами. Бойцы 575-го арт­полка безуспешно пытались перетащить орудия через окоп. Тогда дивизионный инженер майор Е. И. Иванов вызвал на высоту саперов. Они забросали землей и бревнами траншею, и путь вперед для артиллерии был свободен. Орудийные расчеты, двигаясь в рядах ата­кующих, уничтожали огневые точки противника. Сапе­рами командовал сержант Зубов.