Группы подпольщиков


Подпольщики группы Д. Г. Гневко понимали замы­сел врага. От основного распределительного устройству отходили питающие кабельные линии по всем объектам города. Взрыв его означал задержку подачи электро­энергии на длительный срок.

— Я знаю, как пробраться туда,— сказал Гневко друзьям.— Пойдешь со мной, Иван Романович?

— Пойду, Дима. Тот ход я тоже знаю,— ответил Станкевич.

Вечером 2 июля оба подпольщика, рискуя жизнью, проникли в помещение распредустройства, затем и на­сосной, перерезали шнуры, подключенные к взрывчатке.

3 июля фашисты покинули электростанцию. Когда еще бушевал огонь в котельной, Д. Г. Гневко, М. А. Ярошевич, В. Г. Вильчинский, И. Р. Станкевич, К. К- Петров­ский вместе с другими работниками станции связались с армейскими саперами и помогли им извлечь всю взрывчатку, заложенную гитлеровцами, предотвратили полное разрушение и уничтожение важнейшего город­ского объекта.

3. июля Минск был освобожден. Жители ликовали. И в этот радостный час Д. Гневко не забыл о своей обя­занности, о последних указаниях горкома партии.

— Ребята! Давайте проверим городские распредели­тельные пункты,— предложил он электромонтерам.— Я пойду к Западному мосту и на улицу Володарского. Кто со мной?

Он вместе с товарищами работал в течение двух дней, предотвращая разрушение центрального распре­делительного пункта и двух главных распредпунктов, от которых тянулась разветвленная подземная сеть электрокабелей.

Вечером 2 июля 1944 года оккупанты пытались взор­вать мясокомбинат. Им помешали комсомольские груп­пы, возглавляемые Дмитрием Харченко и Анатолием Климовичем. Они обезвредили заложенные мины и за­тем несли охрану объекта, пока не прибыли армейские саперы.

Воинам пришлось работать в исключительно трудных условиях. Например, бойцам подразделения капитана Маслова предстояло предотвратить разрушение здания Дома Красной Армии. Оно горело. Пожар возник в его правой части, и огонь быстро распространялся.