Главная огневая мощь отряда


   Ворошиловцы также главную огневую мощь отряда разместили по всему участку обороны отряда. Расчет противотанкового ружья Халвата Хабибулина и Алек­сандра Войтовича выбрал огневую позицию на бугорке между шоссейной дорогой на Ачукевичи и узкоколей­кой. Рядом установили станковый трофейный пулемет. В саду на окраине Любчи за забором приспособились минометчики с батальонным минометом. По приказу командира отряда Афанасия Гавриша командир взвода Михаил Ковальчук направил на колокольню костела два пулеметных расчета, откуда открывался хороший обзор. На колокольне перед началом боя побывал ко­мандир бригады, осмотрел в бинокль окружающую мест­ность, оставил своих наблюдателей и двух связных.

6 июля ровно в 9.20 на улицах райцентра начали рваться вражеские снаряды. Гитлеровцы предприняли первую атаку. По дороге с Ачукевичей и по ржаному полю с обеих ее сторон двигались цепи гитлеровцев. Впереди, поднимая пыль, шли легкий танк и две броне­машины. Об этом наблюдатели на колокольне передали через связных комбригу. Шашкин на лошади прискакал к расчету противотанкового ружья и стал наблюдать в бинокль за приближением врага, затем обратился к ко­мандиру расчета:

— Товарищ Хабибулин! Разрешите, я попробую пер­вым испытать крепость фашистской брони.

Халват Хабибулин уступил место у противотанково­го ружья комбригу. Заряжающий Александр Николае­вич Войтович дослал в ствол патрон. Шашкин долго прицеливался, ловил удобный момент, потом плавно нажал на спусковой крючок. Халват радостно закричал:

—    Дымит, дымит фашист! Молодец комбриг!

Действительно, одна из бронемашин задымила, оста­новилась.

_ Александр Войтович снова зарядил ружье и Хабибу­лин начал ловить на мушку вторую бронемашину. Че­рез мгновение от выстрела Халвата задымил второй бронеавтомобиль.

— Ура! Молодец Халватка! И мы не хуже комбрига можем бить фашистов! — обрадовался А. Войтович.

В это время застрочили партизанские пулеметы, за­хлопали винтовочные выстрелы. Заметались по ржано­му полю гитлеровцы, но укрыться было негде. Офицеры пытались навести порядок среди солдат, однако плот­ный партизанский огонь заставил немцев и их прислуж­ников на животах по ржи отползать к Ачукевичам. По танку открыли огонь расчеты партизанской пушки и ПТР. Один из снарядов разорвался под гусеницей танка и разнес ее. Танк резко развернулся и замер. Тут же в его борт впилась пуля из ПТР, за ней в борт ударил ар­тиллерийский снаряд. Гитлеровская стальная махина окуталась густым черным дымом. По пехоте фашистов били пулеметы 1-й роты дзержинцев Федора Перебейноса, а также отделение Мирона Беспалого. Атака гит­леровцев была отбита с большими для них потерями.