Гитлеровский узел сопротивления


3-й гвардейский танковый корпус генерал-майора танковых войск Ивана Антоновича Вовченко во второй половине дня 29 июня 1944 года достиг рубежа реки Березины в районе Борисова, превращенного гитлеров­цами в мощный узел сопротивления, и завязал с против­ником ожесточенные бои. К концу дня 30 июня передо­вые подразделения 3-й гвардейской танковой бригады полковника К. А. Гриценко прорвались по автомагистра­ли Москва—Минск к мосту через реку Сха.

Замаскированная в кустах вражеская артиллерий­ская батарея внезапно открыла огонь по передовым тан­кам. Загорелись машины командира танковой роты гвардии капитана М. Ф. Кузнецова, командира 2-го тан­кового батальона гвардии капитана Ф. Селина и гвардии лейтенанта С. Юняева. Экипаж гвардии лейтенанта Але­ксандра Васильевича Кулакова вел дуэль с вражеской артиллерийской батареей, располагавшейся на кладби­ще «Борок».

И лишь танк парторга роты гвардии лейтенанта П. Н. Рака сумел проскочить мост через Сху невреди­мым. На предельной скорости экипаж устремился к мо­сту через Березину. Вот он уже совсем рядом! На за­падном берегу реки заработал крупнокалиберный пуле­мет, пули зацокали по броне. Не сбавляя скорости, ведя огонь из пулемета, экипаж оставил позади себя один пролет моста, затем другой, третий… А вот и берег… Мост наш. Но в тот момент, когда гусеницы краснозвезд­ного богатыря подминали траву на западном берегу Березины, раздался оглушительный взрыв. Мост, под­нявшись, словно на крыльях, на мгновение замер и рухнул в шумные воды реки.

На какой-то миг «тридцатьчетверка» приостанови­лась, но потом, оставляя клубы пыли, устремилась в го­род, до отказа забитый вражескими войсками. Все кру­шил на своем пути отважный экипаж танка. Сразу же здесь, у моста, была раздавлена противотанковая пушка вместе с прислугой. Подмяла под себя «тридцатьчетвер­ка» и броневик, мчавшийся к переправе. Черные клубы дыма вперемешку с красными языками огня поднима­лись над складами, автомашинами, бензовозами.