Гитлеровские самоходчики


Посланный им снаряд разворотил у немецкой само­ходки гусеницу. Она остановилась. Второй снаряд высек сноп искр из брони и срикошетил. Экипаж самоходки также заметил, где находилось наше орудие, и открыл по нему огонь. Сержант Чистов понял, что от снарядов са­моходки не спастись и решил опередить врага. Очеред­ными двумя снарядами он перебил вторую гусеницу. Од­нако гитлеровские самоходчики успели послать прицель­ный снаряд по нашему орудию. От его осколка погиб старший сержант Федор Васильевич Подморин. Вторая самоходка продвигалась вперед.

— По вражеской пехоте осколочным — огонь!— по­ступила команда Минина.— Самоходку встретить гра­натами.

— Где гранаты?—спросил Мельникова командир батареи.

— В нише,— ответил командир орудия,— целая связ­ка. Мы приготовили ее заранее.— Когда он увидел, что командир батареи взял связку гранат и стал готовиться к броску, понял все.

— Товарищ капитан,— попросил Мельников. — Дайте я сам.

— Командуйте орудием,— приказал Мальковец, а сам по-пластунски пополз наперерез самоходке.

Трудно было ползти капитану со связкой гранат в од­ной руке и с автоматом в другой. Самоходка подошла почти вплотную. Капитан Мальковец бросил связку под гусеницу надвигавшейся самоходки. Раздался сильный взрыв. Гусеница лопнула и стальная махина останови­лась метрах в десяти от огневой.

По пехоте ударили из автоматов орудийные расчеты. Стрелял по ней и Мальковец — немцы были рядом, строчили из автоматов. Жертвы появились и в наших расче­тах. Смертью храбрых пали наводчик в расчете Мельни­кова младший сержант Павел Захарович Данилин и ору­дийный номер Петр Николаевич Грязнов. От разорвав­шегося рядом снаряда вышло из строя орудие Мельни­кова. На том месте, где находился Мельников, виднелась только глубокая воронка. Это обстоятельство послужило поводом к тому, что фамилия Николая Николаевича Мельникова оказалась в списках пропавших без вести, так как после боя его не нашли ни среди мертвых, ни сре­ди раненых.