Гитлеровская охрана


И теперь этот танк вместе с другими боевыми маши­нами—на Круглой площади Минска. Впереди Свислочь и крутой подъем к центру города. Мост оказался разру­шенным. Танкисты двинулись вдоль реки в сторону зда­ния Театра оперы и балета и обнаружили здесь не взо­рванный фашистами мост.

— Антонов, вперед!— скомандовал Колычев.— Я при­крою.— Он открыл огонь из орудия по забегавшим на другом берегу гитлеровским солдатам.

Со стороны театра показалась еще группа танков. Первую машину — танк командира 2-го танкового ба­тальона 4-й гвардейской танковой бригады гвардии май­ора А. А. Радаева — вел минчанин гвардии старшина Валентин Григорьевич Белькевич. Они тоже ударили по гитлеровцам у моста из пушек и пулеметов. Здесь, почти в центре Минска, встретились передовые группы танкис­тов полковников О. А. Лосика и С. М. Булыгина. По­добных встреч на улицах Минска было много: кроме 4-й и 25-й гвардейских танковых бригад, город штурмовали части и соединения 5-й гвардейской танковой армии маршала бронетанковых войск П. А. Ротмистрова, 11-й гвардейской и 31-й армий генералов К. Н. Галицкого и В. В. Глаголева.

— Сержант Леонтьев,— приказал Колычев команди­ру отделения автоматчиков, сидевших на броне, — быст­ро к мосту. Мы поддержим огнем.

В короткой схватке гитлеровская охрана на левом берегу была уничтожена. Танкисты не спускали глаз с противоположного берега, пресекали своим огнем по­пытки гитлеровских солдат приблизиться к мосту. По ра­ции Колычев передал командованию:

— У электростанции мост взорван. Форсировать там Свислочь невозможно. Обнаружен исправный мост пра­вее, напротив оперного театра по улице Пролетарской (ныне ул. Я. Купалы.— Н. А.). Заминирован. Саперы освобождают его от зарядов взрывчатки под нашей ох­раной.

Когда саперы закончили разминирование моста, тан­ки гвардии лейтенанта Н. И. Колычева и гвардии майо­ра А. А. Радаева устремились по нему на противополож­ную сторону реки и вступили в бой с гитлеровцами.