Гибель многих советских людей


Валентин Григорьевич поклялся матери отомстить фашистам за смерть сестры, за гибель многих советских людей. И свою клятву сдержал. Воевал храбро до по­следнего дня войны. Советское правительство наградило его двумя орденами Отечественной войны I степени, тре­мя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степе­ни, многими медалями. За мужество и героизм, прояв­ленные при освобождении Минска, гвардии старшина Валентин Григорьевич Белькевич удостоен высшей на­грады Родины — ордена Ленина.

При подходе к Юбилейной площади краснозвездные машины взвода Колычева остановил старик. Он сказал, что у площади засели в окопах гитлеровцы с фаустпат­ронами.

И как бы в подтверждение его слов оттуда раздались автоматные очереди, ударили орудия. Танкисты Колыче­ва дали по врагу залп, затем еще один и на большой ско­рости направились на запад.

Вдруг у машины гвардии лейтенанта И. П. Антонова раздался взрыв. Танк тряхнуло, занесло в сторону, завер­тело на месте. Ясно—перебита гусеница. Офицер открыл люк и спрыгнул на землю. Вблизи разорвался еще сна­ряд. Резкий удар по ногам, и лейтенант потерял созна­ние.

Игнатий Петрович Антонов родился 29 декабря 1922 года на Витебщине. Годы учебы в школе пробежали быстро, и вот он студент Витебского медицинского ин­ститута. Только успели изучить азы медицины, началась война. Добровольцем ушел юноша на фронт. Военные дороги привели его к танкистам. Во время Сталинград­ской битвы Антонов — фельдшер одного из танковых ба­тальонов, который участвовал в известном героическом Тацинском рейде по тылам врага. Во время того рейда Антонов спас от смерти, оказав первую медицинскую помощь, не один десяток воинов-танкистов.

1943 год. Курская дуга. Знаменитое танковое побои­ще под Прохоровкой, в котором с обеих сторон участво­вало свыше 1100 танков и самоходных орудий. И снова под ураганным огнем врага спасал раненых танкистов. Он один тащил на плащ-палатке более километра тяже­лораненого и обожженного командира танковой роты старшего лейтенанта Мазурина и спас его.

1944 год. Освобождение Белоруссии. Вместе с бое­выми экипажами машин Игнатий Петрович Антонов продвигается к столице Белоруссии Минску. Он в одной из машин на улицах города. И вот ранение.

Однако Антонов не долго находился на госпитальной койке и вскоре уже бил гитлеровцев в Восточной Прус­сии, у стен Кенигсберга. За время войны Игнатий Пет­рович вынес с поля боя 112 раненых и обожженных воинов-танкистов и оказал им первую медицинскую помощь.