Героический рейд танкового экипажа


Краснозвездный танк мчался в центр города. Меха­ник-водитель гвардии сержант Александр Акимович Петряев заметил впереди кирпичное здание с фашист­ским флагом на крыше и свастикой над дверью. У входа стояли часовые. У стены — два автобуса и две легковые автомашины. Увидев советский танк, гитлеровцы по­спешно покидали здание. Спастись удалось немногим. Экипаж танка расстреливал их в упор из пулемета и пушки.

Не прошло и нескольких минут, как легковые маши­ны были смяты гусеницами танка, автобусы и здание объяты огнем. Затем, проломив забор, ограждавший большой двор с бараками, танкисты разогнали пулемет­ными очередями вражескую охрану, разнесли снарядом вышку с часовыми, пулеметное гнездо, караульное по­мещение и освободили около двухсот советских военно­пленных. У одного из бараков, обложенного соломой, возились гитлеровцы. Меткая очередь из пулемета, и все они получили по заслугам. Ударом ствола танковой пуш­ки вышибли дверь барака, двор заполнился сотнями из­мученных советских людей, которых фашисты собира­лись сжечь живыми.

Молниеносно разлетелась по городу весть: «В городе русские танки!» Гитлеровцы предпринимали все меры по уничтожению советского танка и его героического экипажа, который с каждой минутой наносил им все больший урон. В поединке с врагом экипаж краснозвезд­ной машины уничтожил два танка, зенитную батарею, много солдат и офицеров.

Вдруг огромной силы удар потряс машину, и она сразу же остановилась. Левая гусеница раскатилась по мостовой. Затем раздался еще удар в левый борт. Гвар­дии лейтенант П. Н. Рак заметил вражескую «пантеру», которая вела огонь из укрытия. Он успел послать в нее лишь один снаряд. На второй у экипажа гвардии лей­тенанта П. Рака не осталось времени: взорвались в отсе­ке снаряды и бак с топливом.

Шестнадцать часов громил фашистов экипаж красно­звездной машины, прорвавшийся во вражеский гарни­зон. О некоторых деталях героического рейда танкового экипажа рассказал в 1964 году писателю Николаю Про­кофьеву однополчанин Павла Рака минчанин Александр Васильевич Кулаков. Он в то время находился на левом берегу Березины (вблизи рухнувшего моста). Позже он весь их путь, путь в бессмертие, воспроизвел на макете, который и сейчас хранится в одной из танковых частей Краснознаменного Белорусского военного округа.