Героические подвиги медицинских работников


Выбежав из землянки, старшина Семенова увидела рядом фашистских солдат. Она ударила по ним из авто­мата и бросила две гранаты. Последней гранатой взор­вала себя вместе с фашистами, выполнив свой долг до конца.

О героическом подвиге медицинских работников пол­ка в бою у деревни Ротковщина рассказывают очевидцы, бывшие воины 873-го Смоленского истребительно-про­тивотанкового артиллерийского полка.

Бывший командир орудия 6-й батареи старший сер­жант Николай Титович Макулин из поселка Алексеевский на Брянщине, награжденный за тот бой орденом Красного Знамени, вспоминал:

— У меня оставался один снаряд. Им я хотел взор­вать свое орудие, так как понял, что его спасти не удаст­ся, а отдавать врагу исправным не имел права. Вдруг я услышал, что метрах в трехстах от моей огневой пози­ции, в стороне, где были землянки с ранеными, началась перестрелка, которая то утихала, то вспыхивала снова.. В бинокль было хорошо видно, как большая группа гит­леровцев штурмует землянки. «Там ведь раненые наши бойцы»,— обожгла мысль. Вижу, как из землянки выбе­жала санинструктор Клава Семенова с гранатой в руке. Взмах — граната падает у ног фашистов. Тут же девуш­ка полоснула по ним из автомата. Несколько фашистов упало. Гитлеровцы залегли, не решаясь подойти к зем­лянке. Вдруг все стихло. Осмелевшие фашисты собрались у входа. Я изменил свое решение — послал последний снаряд в гитлеровцев, скопившихся у землянки…

Бывший уполномоченный отдела контрразведки полка старший лейтенант Михаил Михайлович Коно­валов, награжденный за бой у деревни Ротковщина орде­ном Красной Звезды, рассказывал:

— Я попросил командира полка подполковника Кон­стантина Ивановича Серова включить меня в состав ар­тиллерийского десанта в тыл врага. Он мою просьбу вы­полнил и я вместе с шофером из 3-й батареи Гавриилом Дмитриевичем Королевым, опытным и смелым воином, отправился с десантом полка в рейд по тылам врага. В этот раз мне не повезло: дважды ранило во время от­ражения первых атак гитлеровцев у деревни Ротковщина. Я находился в землянке, где с ранеными были Иван Федорович Резник и Клавдия Александровна Семенова. Несколько раз ко мне в землянку забегал Гавриил Дмит­риевич справиться о состоянии. Несмотря на молодость,— ему в то время шел двадцать пятый год — это был очень внимательный, чуткий и заботливый человек. Он расска­зывал, как им тяжело на огневых позициях отбиваться от фашистов.