Герои Советского Союза


В 1964 году в серии «Герои Советского Союза, навеч­но зачисленные в списки воинских частей» Министерст­во связи СССР выпустило почтовую миниатюру, на ко­торой художник воспроизвел портрет Ю. В. Смирнова и сцену допроса. На марке была надпись: «Зачислен на­вечно в списки части, Герой Советского Союза гвардии рядовой Ю. В. Смирнов».

Спустя 14 лет после выхода в обращение почтовой миниатюры было установлено, что текст на марке нуж­дается в изменении, что в годы войны была допущена ошибка. Не гвардии рядовой, а гвардии младший сер­жант Ю. В. Смирнов должен быть изображен на марке. И установил это однополчанин и земляк Ю. В. Смирнова, страстный следопыт В. Н. Соколов. Он помнил, что Ю. В. Смирнов в боях за освобождение Белоруссии ко­мандовал отделением.

В. Н. Соколов начал поиск для установления истины. Он разыскал мать героя, которая сообщила, что в одном из своих последних писем Юрий писал о присвоении ему воинского звания младшего сержанта. В. Н. Соколов по­слал запрос в архив. В ответе из Центрального архива Министерства обороны СССР сообщалось, что «коман­дир отделения гвардии младший сержант Юрий Василь­евич Смирнов, 1925 года рождения, был призван в ар­мию Макарьевским райвоенкоматом 7 января 1943 го­да…»

Спустя 35 лет после совершения подвига гвардейцем Юрием Смирновым в 1979 году из Главного управления кадров Министерства обороны СССР ответили В. Н. Со­колову: «На основании представления Министерства обороны СССР Президиум Верховного Совета СССР своим постановлением от 30 сентября S1978 года внес поправку в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 года «О присвоении звания Героя Советского Союза гвардии рядовому Смирнову Ю. В.», и теперь будет считаться, что этим Указом присвоено звание Героя Советского Союза гвардии младшему сержанту Смирнову Ю. В.

Мощным ударом войска 3-го Белорусского фронта взломали фашистскую оборону. В образовавшийся про­рыв командование фронтом ввело бронетанковые соеди­нения. 4-й гвардейской танковой бригаде гвардии пол­ковника Олега Александровича Лосика генерал-майор Бурдейный поставил задачу: прорваться к железной до­роге и автомагистрали Москва—Минск и закрыть гит­леровцам путь отхода от Орши.