Герои насту­пательных боев за Хотимск


Одной из рот 407-го стрелкового полка командовал старший лейтенант В. Н. Пидяш. Большинство ее лич­ного состава были молодые бойцы, только что прибыв­шие с пополнением. Это их первый бой, первое боевое крещение. Рядом с ними находились комсорг полка С. Б. Огирев и парторг полка Т. Я. Скорняков. Личным примером, вдохновенным словом стремились они помочь новичкам обрести уверенность, смелость, решительность в бою. Молодые воины справились с поставленной зада­чей. Особенно отличился боец Николай Яковлевич Ши­шаков родом из Костромской области. Он меткими вы­стрелами уничтожил нескольких гитлеровцев.

— Я старался стрелять так,— рассказывал во время встречи со следопытами Шишаков,— как нас учили в учебном центре — хорошо прицелившись во врага.

За этот бой Николай Яковлевич Шишаков получил медаль «За боевые заслуги».

Полковник Гречко донес по рации:

— Веду бой на западной окраине. Постепенно про­двигаюсь к центру. Стрелковая рота с танкистами пере­резала выезд из Хотимска на запад. При этом разгро­мила минометную батарею и несколько зенитных ору­дий. Есть пленные. Они рассказали, что час-два назад на запад из города выведена большая колонна мирных жи­телей, в основном женщины и молодежь.

— Сколько человек в колонне? — спросил П. А. Те­ремов.

— Более трехсот.

— Посади на три танка автоматчиков. Догнать ко­лонну, освободить людей.

— Есть, товарищ полковник.

Бой в поселке шел тяжелый. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Однако советские воины решительно рвались вперед. Их наступательный порыв был высок.

В одном из номеров дивизионной газеты «Знамя сво­боды» крупным шрифтом было набрано: «Герои насту­пательных боев за Хотимск». Под этим заголовком по­мещены три фотографии — Кравченко, Цхададзе, Плешкова. Чем заслужили они право быть отмеченными в газете?

Командир роты лейтенант Кравченко командовал штурмовой группой. Воины группы дружно атаковали врага, действовали слаженно, выручали друг друга. На перекрестке улиц из углового дома ударил вражеский пулемет. Шквальный огонь перекрыл улицу. Несколько попыток блокировать дом сорвались. Видя, что группа несет большие потери, Кравченко приказал автоматчи­кам бить короткими очередями по окнам первого этажа дома и по полуподвалам.

— Огонь открывать по моей команде.