Где найти безопасное место?


Нелегко пришлось полковым медикам. Раненых бы­ло много, а где их размещать? Где найти безопасное место? Тыла не было — кругом фронт, всюду шел бой. Фельдшеры Вера Ефимовна Слесаренко и Татьяна Андреевна Головко из 575-го артиллерийского, Мария Петровна Вишкарева из 539-го и Мария Семеновна Козьякова из 444-го стрелковых полков, санинструкторы Екатерина Ивановна Якунина из 407-го стрелкового, Вера Ивановна Маврина и Валентина Алексеевна Бала­нова из 575-го артиллерийского полков, командир ме­дико-санитарной роты 407-го стрелкового полка Сергей Дмитриевич Брагин и многие другие медицинские работ­ники не только оказывали первую помощь раненым, де­лали перевязки, но и с автоматами в руках защищали их от гитлеровцев.

Бывшая санинструктор 575-го артиллерийского пол­ка Валентина Алексеевна Шелгунова из Борисова на встрече ветеранов 108-й дивизии со школьниками Боб­руйска рассказывала:

— Начиная от Москвы и до Прибалтики, я была в 108-й дивизии санинструктором: сначала в 407-м полку в роте автоматчиков, от Хотимска, после ранения,— в 575-м артиллерийском полку. До сих пор помню своего первого раненого, которого перевязывала и вытаскива­ла на себе с поля боя. Это Иван Мирошник с Черниговщины. Страшно и трудно было первый раз во время вражеского обстрела под пулями и осколками снарядов находить раненых и выносить их в безопасное место. Даже когда меня эвакуировали в начале апреля 1942 го­да из блокадного Ленинграда по «Дороге жизни» и мы на машинах ехали по Ладожскому озеру под обстрелом фашистов, было не так страшно, как на поле боя. По­том привыкли, втянулись. Хорошо помню Ясный Лес иод Бобруйском, когда на нашу штабную батарею бро­сились под утро немцы. Все, кто мог держать оружие в руках, яростно отбивались от них. Тогда выручили нас разведчики лейтенанта Дмитрия Гавриловича Чащина. Или другой случай, когда гитлеровцы пытались захватить санроту, на помощь пришли наши конники. На войне было тяжело всем, особенно нам, женщинам.