Форсирование Днепра в районе Речицы


Разведчики полка тщательно обследовали местность и доложили: по дорогам к деревне не прорваться. Мож­но только по болоту, но надежды мало.

— Товарищ подполковник,— обратился к команди­ру полка командир роты гвардии старший лейтенант Леонид Николаевич Филипенко.— Разрешите мне со сво­ей ротой попытаться этой ночью пройти к деревне через болото и атаковать ее перед рассветом.

— Сколько в роте бойцов?

— Восемьдесят четыре со мной.

— Вооружение?

— Два станковых и шесть ручных пулеметов, два противотанковых ружья, два ротных миномета, десятка три автоматов, остальные винтовки. Есть гранаты.

— Много?

— Около двухсот.

— Я думаю, стоит поддержать предложение коман­дира роты,— вмешался в разговор начальник политиче­ского отдела дивизии полковник Иван Иванович Алек­сандрович.— Я знаю офицера-гвардейпа еще по боям на Курской дуге, по форсированию Днепра в районе Речицы. Воюет хорошо, грамотно, серьезно. Имеет орден Отечественной войны. Ему можно доверить эту боевую операцию.

Рота готовилась тщательно. Филипенко вместе с ко­мандирами взводов и отделений проверил снаряжение на каждом бойце — не гремит ли что, не стесняет ли движений: ведь надо соблюсти полную тишину.

Идти пришлось километра полтора по воде, которая порой достигала груди. Каждый имел шест, чтобы про­щупывать дно. Помогло и то, что немцы почти не охра­няли подходы к деревне со стороны непроходимых бо­лот, которые начинались тут же, у огородов.

Внезапной атакой рота выбила гитлеровцев из дерев­ни, захватила высоту, уничтожила три взвода, несколько пулеметных точек, минометную батарею. Однако два до­та и один дзот продолжали сопротивление.

Подтянув дополнительные силы, гитлеровцы пере­шли в атаку и вынудили роту оставить деревню. Не­сколько раз переходила она из рук в руки. Пять раз старший лейтенант Филипенко поднимал бойцов в ата­ку, но деревню и господствовавшую над местностью вы­соту удержал.

За храбрость и стойкость, проявленные в боях за Южную Молчу, многие воины роты были награждены орденами и медалями. Подвиг ее командира гвардии стар­шего лейтенанта Леонида Николаевича Филипенко отме­чен орденом Красного Знамени. Отважного офицера на­значили командиром стрелкового батальона. В районе Осиповичей Л. Н. Филипенко разгромил колонну гитле­ровских танков и автомашин с пехотой, направлявшихся на помощь окруженной в бобруйском «котле» группи­ровке. За этот бой с превосходящим во много раз про­тивником офицер был награжден орденом Отечествен­ной войны I степени. Во время боя вражеская пуля по­пала в ручную гранату Ф-1, лежавшую в кармане ком­бата. От удара пули граната раскололась пополам. Не взорвавшись, она спасла Филипенко от очередного ра­нения (было уже три).