Фашистская группировка в минском «котле»


В Верхменской средней школе открыт музей боевой славы, который насчитывает более 1000 экспонатов. Значительное место в нем отведено боевому пути, му­жеству и героизму воинов 873-го Смоленско-Бранден­бургского Краснознаменного ордена Суворова III степе­ни истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Наши воины еще громили фашистскую группировку в минском «котле», а подвижные части и соединения фронтов уже стремительно продвигались на запад. Начинался второй этап Белорусской наступатель­ной операции.

Войскам 3-го Белорусского фронта директивой Став­ки от 4 июля 1944 года предписывалось наступать на Вильнюс и Лиду, не позднее 10 июля освободить эти города и выйти в дальнейшем на Неман, захватить плац­дармы на его западном берегу.

Войскам 2-го Белорусского фронта предстояло после ликвидации группировки врага восточнее Минска на­нести главный удар в направлении Новогрудка, выйти на Неман и Молчадь, в дальнейшем освободить Волковыск и наступать на Белосток.

На войска правого крыла 1-го Белорусского фронта возлагалась задача: нанести главный удар на Барано­вичи, овладеть этим городом, а также Лунинцом и не позднее 10—12 июля выйти на линию Слоним—Пинск. В дальнейшем войска фронта должны были наступать на Брест, захватить на западном берегу Буга плацдарм.

Основная цель второго этапа операции «Багратион» состояла в том, чтобы полностью освободить от фашист­ских захватчиков территорию БССР, выйти к границам Восточной Пруссии и берегам Балтийского моря, окру­жить вражескую группу армий «Север».

Воины 199-й стрелковой дивизии полковника В. Я. Поярова, входившей в состав 76-го стрелкового корпуса

2-го Белорусского фронта, после уничтожения враже­ской группировки в минском «котле» освободили ряд районов и приблизились к Гродно. 13 июля 1944 года части дивизии освободили Скидель. В этот же день был получен приказ повернуть корпус на юг, форсировать Неман и, развивая наступление вдоль левого берега, отрезать врагу пути отхода из Гродно на юго-запад. Командир корпуса генерал-лейтенант М. И. Глухов на­правил на юг к Неману 290-ю стрелковую дивизию гене­рал-майора И. Г. Гаспаряна и 49-ю стрелковую дивизию генерал-майора П. К. Богдановича, а 199-ю полковника В. Я. Поярова поставил в заслон, повернув ее части фронтом на северо-восток. Задача дивизии: не пропу­стить на запад и юго-запад гитлеровцев, разгромленных в минском «котле» и пытавшихся прорваться на соедине­ние с главными силами.