Экипаж самоходной установки


В этом бою особенно отличился экипаж самоходной установки гвардии лейтенанта И. Б. Нестеренко. Огнем из орудий он уничтожил две противотанковые пушки гитлеровцев, два пулеметных гнезда, разворотил три дзота на окраине села. Точно в цель посылал снаряды наводчик орудия в самоходке старший сержант Влади­мир Алексеевич Голоскоков из Омска. Воин участвовал в боях на Курской дуге, на своем счету имел большое количество уничтоженной вражеской боевой техники и личного состава.

Когда под мощными ударами танкистов, мотострел­ков и самоходчиков гитлеровцы оставили деревню, тан­кисты гвардии полковников Лосика и Нестерова нача­ли их преследовать. Поступил приказ: не задерживать­ся у Староселья, а продвигаться вперед, сея панику в стане врага, расчищая путь общевойсковым частям. Гвардии майор Зотов должен был остаться в дерев­не, удерживать узел дорог до подхода стрелковых ча­стей 11-й гвардейской армии генерала К. Н. Галицкого.

Опытный офицер-артиллерист, сражавшийся против фашистов на фронтах Великой Отечественной войны с 2 июня 1941 года, изучивший на собственном опыте во время оборонительных боев 1941—1942 годов и на­ступательных операций наших войск тактику гитлеров­цев, приказал экипажам самоходных установок занять круговую оборону, так как полк находился среди враже­ских войск. Гитлеровцы могли контратаковать с разных сторон, чтобы вернуть важный для них узел дорог. Он показал командирам экипажей места установки машин, как лучше замаскировать их. Зотов понимал, что фаши­сты не смирятся с потерей выгодного населенного пунк­та, господствующего над окружающей местностью. Неподалеку от самоходчиков разместились батарея гвар­дейских минометов, батарея противотанковых орудий и две роты мотострелков.

На танкоопасном направлении майор Зотов поставил артиллерийскую установку гвардии лейтенанта Несте­ренко. Он знал, что дружный, слаженный, натрениро­ванный экипаж установки справится с задачей, возло­женной на него. И не ошибся.