Двадцать семь бессмертных


Поиски продолжались. В документах Центрального архива Министерства обороны СССР, в частности в штатно-должностных книгах частей и соединений 39-й армии, была найдена фамилия Бесхлебного. Но таких фамилий значилось пять. О котором из пяти офицеров писала армейская газета? Исследователи выписали их биографические данные.

Следопыты одновременно просматривали денежные документы частей и соединений. Они искали в разда­точных документах известные им из текста баллады 11 фамилий воинов, погибших на Безымянной высоте.

В ведомостях значились имя, отчество, воинское звание и занимаемая должность, что давало новые возмож­ности продолжать поиск.

После кропотливой работы с архивными документа­ми следопытам удалось установить, что описанные в балладе Евсеева воины являлись бойцами 4-й стрелко­вой роты 875-го стрелкового полка 158-й Лиозненской стрелковой дивизии. Однако в денежном документе за ноябрь 1943 года числилось не двадцать семь воинов, а в три раза больше. Кто же из них был на Безымянной высоте? Начали искать новые данные. Просмотрели до­кументы по потерям, но в них были сообщения о поте­рях роты до 20 декабря.

Наконец в руки следопытов попало дело о награж­дениях, в котором был обнаружен документ о представ­лении к награждению группы воинов 4-й стрелковой роты за бой 26_декабря 1943 года на Безымянной вы­соте. Документ подписан командиром полка подполков­ником Тимофеем Федоровичем Токаревым и его замес­тителем по политической части майором Иосифом Хари­тоновичем Бурдой. В деле имелись копии наградных листов, составленных работниками штаба и подписан­ных командиром полка и его заместителем по полит­части 14 января 1944 года. Их было двадцать семь.

В бою на Безымянной высоте мужественно дрались с врагом командир 4-й стрелковой роты 875-го стрелко­вого полка лейтенант Иван Ефимович Бесхлебный из Новосибирской области, командир стрелкового взвода парторг роты лейтенант Павел Терентьевич Владими­ров из Кировской области, командир стрелкового взво­да младший лейтенант Давид Борисович Идвабный из Одессы, командир отделения сержант Виктор Николае­вич Цветков из Ржева, красноармейцы Петр Филиппо­вич Шалимов из Удмуртии, Михаил Григорьевич Рапуков из Краснодарского края, Иван Егорович Чурилов из Архангельской области, Николай Семенович Машенков из Коми АССР, Семен Андреевич Левый из Самар­кандской области, Дмитрий Васильевич Кузьмин из Ярославля, а также воины-полтавчане Тихон Яковле­вич Знахуренко, Андрей Яковлевич Кобыльченко, Петр Павлович Капинус, Николай Антонович Бабенко, Гри­горий Евменович Павлюченко, Григорий Ефимович Шев­ченко, Савелий Прокофьевич Горевой, Федор Федорович Трусько, Даниил Данилович Нужный, Павел Василье­вич Наумовский, Григорий Федорович Мазур, Трофим Григорьевич Марченко, Григорий Михайлович Мирош­ниченко, Мирон Михайлович Мудрак, Игнат Моисеевич Кремпоха, Степан Федорович Пятибрат и Михаил Дмитриевич Коваль.