Два батальона 879-го стрелкового полка


В это время два батальона 879-го стрелкового полка подполковник Томин направил на штурм Лиозно с юга. 875-й полк с юго-запада поднял подполковник Токарев. Гитлеровцы заметались в Лиозно, пытаясь перебросить с восточной окраины райцентра свои подразделения на южную и юго-западную. Когда с севера, со стороны за­болоченной местности, в поселок ворвались танкисты 28-й танковой бригады полковника Е. М. Ковалева, фа­шистов охватила паника. Их сопротивление было слом­лено, и 9 октября 1943 года они прекратили огонь.

Уже в Лиозно комдив, встретив Томина и крепко по­жав ему руку, заметил:

— Светлая голова у тебя, Константин Алексеевич.

И вот теперь эта «светлая голова» предлагает свой вариант выполнения поставленной задачи. Когда только успел Константин Алексеевич все взвесить, обдумать? Радовался в душе генерал: как быстро овладевает бое­вым опытом этот офицер. И твердо сказал:

—  Одобряю Ваш план. Надеюсь, и первый согла­сится.

Тотчас переговорил с командующим 39-й армией ге­нерал-лейтенантом Н. Э. Берзариным.

—  Первый тоже одобряет,— положив на аппарат те­лефонную трубку, сообщил Безуглый.— Обещал приехать к тебе в Ковалево или Еремино чай пить.

—  За чаем дело не станет,— улыбнулся Томин.— Бу­дем ждать.

Сосредоточив батальоны на нужном направлении, подполковник Томин отдал приказ на атаку. На рассвете стрелковая рота лейтенанта Соковича с ходу овладела деревней Красыни, а еще через два часа подразделения полка перерезали шоссе Лиозно—Витебск и вышли на огневые позиции вражеских артиллеристов. Появление советских воинов было таким неожиданным, что гитле­ровцы успели сделать лишь один выстрел из орудия да выпустить несколько автоматных очередей. С позиций не ушел ни один артиллерист, поэтому гитлеровцы не знали о прорыве советских воинов в их тылы. Вскоре было перерезано шоссе Лиозно—Витебск. На нем разведчики захватили мотоциклиста. Он вез начальнику гарнизона в деревне Стасьево пакет. В планшете офицера связи бы­ли карты, схемы, приказы гитлеровского командования и другие документы. Из них, а также из данных развед­ки, показаний пленного стало известно, что в деревне Лучиновке расположен небольшой гарнизон, в Стасьево — посильнее, в Еремино — танковый батальон без единого литра горючего, в Ковалево — госпиталь.