Дни подготовки к штурму Минска


В одном из боев в районе Орши создалась сложная обстановка. Корпус нес большие потери. Гвардии пол­ковник С. М. Булыгин вызвал к себе Героя Советского Союза гвардии лейтенанта Обыскалова и приказал ему уничтожить вражескую батарею, установленную на опушке леса. Вначале машины шли спокойно. И враг молчал. Когда до опушки осталось метров четыреста- пятьсот, командир взвода отдал приказ экипажам начать противоартиллерийский маневр. Механики-водители взвода искусно владели им. Вражеские артиллеристы открыли беглый огонь. По ним ударила наша артилле­рия. В завязавшемся поединке участвовали и танкисты Обыскалова. Общими усилиями уничтожили четыре вра­жеских орудия. Гитлеровцам удалось подбить одну на­шу машину, и она задымила.

Командир взвода заметил еще несколько гитлеров­ских орудий, которые пока не открывали огня. Надо уничтожить их. И механик-водитель направил машину в сторону позиций выжидавших вражеских орудий. В это время танк тряхнуло, да так сильно, что он сошел с на­меченного маршрута. Снаряд попал в ствол танковой пушки и вывел ее из строя.

Николай Обыскалов понимал, что без орудия танк для врага менее опасен. Но гитлеровские артиллеристы могут нанести большой урон нашим воинам, сорвать ата­ку. И он стремительно двинул свою машину на вражес­кие огневые позиции. Фашисты встретили советский танк огнем из всех орудий. Один снаряд пробил броню и танк загорелся. Несмотря на удушье, механик-водитель про­должал вести машину вперед. Объятая пламенем, она быстро приближалась к огневой позиции вражеской ба­тареи. Вмяты в землю, превращены в груду металла пер­вое, второе, третье орудия… Фашистская батарея пере­стала существовать. В горящей машине погиб и героиче­ский экипаж. Ценой своей жизни мужественные воины обеспечили успех наступавшим.

В дни подготовки к штурму Минска новая боевая ма­шина с надписью на борту «Николай Обыскалов» была вручена экипажу, возглавляемому другом героя гвардии лейтенантом Николаем Ивановичем Колычевым. Экипаж поклялся беспощадно громить врага, отомстить ему за погибших боевых друзей, за сожженные советские горо­да и села.