Дневной прорыв кораблей к Пинску


Город был недалеко. Советские воины хорошо видели «фердинандов» в парке, слышали выстрелы в центре го­рода. Там дрались, зажатые в кольцо, бойцы.

Оставшиеся в живых десантники добрались до берега и залегли. К их счастью, быстро стемнело. Они окопа­лись, расставили ручные пулеметы и заняли оборону.

Дневной прорыв кораблей к Пинску дался недешево. Лишь бронекатер лейтенанта Андрея Евгеньева «Сорок третий», удачно действовавший и под Паричами на Березине, высадил подкрепление на причал речного пор­та и остался невредимым. Подошел к причалу и броне­катер лейтенанта Игоря Чернозубова. Но снаряды са­моходки, появившейся у набережной, угодили в рубку, в орудийную и пулеметную башни, в моторный отсек… Кроме командира, чудом оставшегося в живых, в рубке были убиты все, в том числе заместитель начальника политотдела бригады капитан Н. М. Булаткин.

После первого прямого попадания в башню орудие еще продолжало вести огонь, артиллеристы подожгли вражескую самоходку, но по кораблю открыла огонь вторая, укрывшаяся среди деревьев парка. Новое прямое попадание в орудийную башню вывело корабельное ору­дие из строя. Из орудийной башни выползли старшина комендоров парторг отряда Набиюлла Насыров и заря­жающий Герой Советского Союза Алексей Куликов. Раненые и обожженные, они помогли друг другу под­няться на ноги и пошли по трапу на берег, увлекая за собой выбиравшихся из кубрика десантников. В парке разгорелся ожесточенный бой моряков и воинов-десантников с гитлеровцами, в котором пали смертью храбрых парторг отряда Набиюлла Насыров и Герой Советского Союза сталинградец Алексей Тимофеевич Куликов.

Днепровская военная флотилия пополнялась не толь­ко моряками из флотов, но и бойцами и сержантами, прибывающими из госпиталей после излечения. Для дальнейшего прохождения службы во флотилию прибыл Герой Советского Союза Алексей Тимофеевич Куликов. Родом из-под Сталинграда. Отличился при форсирова­нии Днепра осенью 1943 года, за что и был удостоен зва­ния Героя Советского Союза. После ранения лежал в госпитале. Однажды госпиталь посетил генерал армии К. К. Рокоссовский. Знакомясь с героем форсирования Днепра, командующий фронтом спросил солдата, нет ли каких личных просьб. Куликов рассказал, что давно мечтал быть моряком и хотел бы попасть на флот, вое­вать на море. Рокоссовский ответил, что воевать на воде можно не только на море, и распорядился, чтобы Кули­кова по излечении направили в Днепровскую военную флотилию. Старшина Насыров раньше служил на черно­морском эсминце, участвовал в обороне Одессы, Севас­тополя, Сталинграда.