Делегация советских ветеранов войны


Делегация советских ветеранов войны приняла уча­стие в торжественном собрании по случаю 45-летия на­родного Войска Польского в Варшавском Большом те­атре, в торжественном разводе караула на площади Победы, в возложении венков к памятнику погибшим советским воинам.

С огромным вниманием слушали рассказы советских ветеранов войны учащиеся варшавских техникумов, профтехучилищ, школ. Во время этих встреч шли ожив­ленные беседы ветеранов с молодежью, учителями. Ве­тераны рассказывали молодежи о братской дружбе по оружию между советскими и польскими воинами во время сражений на фронтах Великой Отечественной вой­ны, о взаимовыручке в бою, о тесном послевоенном со­трудничестве. Минчанин Константин Дякович рассказал о своей работе по восстановлению разрушенной фаши­стами Варшавы, строительстве мостов Помятовского и железнодорожного, нескольких предприятий и жилых домов, самого высокого здания в Польше — 230-метро­вого Дворца культуры и науки в Варшаве.

Тепло встречали советских ветеранов войны в 1-м Пражском механизированном полку имени Героя Совет­ского Союза капитана Владислава Высоцкого и в 1-м истребительном авиационном полку «Варшава». Совет­ские ветераны посмотрели виртуозное показательное выступление духового оркестра механизированного пол­ка, неоднократного победителя международных конкур­сов военных оркестров в Японии, Австрии, Чехослова­кии, Англии и других странах, присутствовали на такти­ческих учениях мотострелковой роты Пражского полка.

На встрече в правлении Общества польско-советской дружбы им вручили золотые и серебряные медали за укрепление дружбы и сотрудничества двух социалисти­ческих стран, расширение культурных связей между ними.

Бывшие советские воины встретились с представителями руководства Министерства обороны ПНР. По по­ручению Министра обороны Польской Народной Рес­публики главный квартирмейстер Войска Польского вице-министр обороны генерал брони Владимир Олива в торжественной обстановке вручил бывшим воинам знаки «Братство по оружию», пожелал дальнейших ус­пехов в укреплении дружбы между польским и совет­ским народами и армиями. С ответным словом выступил руководитель делегации бывший командир 3-й польской дивизии пехоты генерал-майор в отставке Мечислав Павлович Меленас. Он поблагодарил руководство Ми­нистерства обороны ПНР за внимание к ветеранам вой­ны и заверил польских товарищей, что советские вете­раны войны будут и в дальнейшем крепить дружбу и сотрудничество двух народов, армий, воспитывать моло­дое поколение в духе дружбы и братства по оружию, интернационализма.