Брига­да «Разгром»


К вечеру с помощью проводников-партизан из брига­ды «Разгром» танкисты вышли к Жукову Лугу, Скуратам, перерезали магистральное шоссе Москва—Минск. У этих населенных пунктов немцы устроили танковые засады, но наши подразделения появились внезапно и сбили фашистские заслоны. До Минска оставалось не более десяти километров.

Генерал Бурдейный с оперативной группой штаба корпуса прибыл в расположение 26-й гвардейской брига­ды в деревню Битая Гора и вызвал сюда командиров бригад и других частей корпуса. Начало темнеть. Уточ­нили обстановку. Командир корпуса поставил перед каждой бригадой конкретную задачу, наметил маршру­ты движения: 4-я гвардейская танковая бригада полков­ника О. А. Лосика следует вдоль шоссе Москва—Минск с выходом в район обсерватории; 25-я гвардейская Ельненская танковая бригада полковника С. М. Булыгина — северо-восточнее шоссе Москва—Минск от деревни Скураты с выходом у столицы на шоссе Логойск—Минск; 26-я гвардейская Ельненская танковая бригада полков­ника С. К. Нестерова — южнее шоссе Москва—Минск от населенных пунктов Битая Гора и Гнилая Лужа вдоль железнодорожной линии Москва—Минск, перерезав же­лезную дорогу, врывается в Минск со стороны Слепянки. 4-я мотострелковая бригада подполковника М. С. Анти­пина, 1500-й самоходно-артиллерийский полк майора Т. П. Зотова идут во втором эшелоне и помогают танкис­там там, где им будет тяжело сломить сопротивление врага.

Экипажи боевых машин заправили танки горючим, запаслись боеприпасами, с начальником связи корпуса полковником Б. Д. Геллером договорились о связи по рации в бою, уточнили позывные и приготовились к штур­му Минска.

Получив конкретные задачи, командиры разъехались по своим частям, чтобы довести их до каждого подраз­деления, подготовить воинов к бою.

Гвардии полковник Олег Александрович Лосик вы­звал к себе командиров батальонов гвардии майоров И. В. Мосташева и А. А. Радаева и гвардии капитана Г1. Ф. Клочко.

— Капитан Клочко! Выделите пять машин для про­ведения разведки боем. Необходимо выявить систему обороны гитлеровцев и передать данные нам. Я буду с разведчиками. Обо всем докладывать лично мне. Поря­док движения бригады: за разведкой идет 3-й батальон гвардии капитана Клочко. Он и обеспечивает поддержку огнем, если она понадобится разведчикам. За ними по обе стороны шоссе идут танкисты гвардии майоров Мос­ташева и Радаева.