Бомбежка гитлеровской авиации


В этом бою заместитель командира взвода сержант Валентин Николаевич Можуховский, ныне майор в от­ставке из Житомира, рискуя жизнью, вместе с саперами под сильным артиллерийско-минометным огнем, беспре­рывной бомбежкой гитлеровской авиации восстанавли­вал переправу через Мерею, которую немцы многократ­но уничтожали. На встрече со школьниками Житомира он рассказывал:

— В ночь перед боем, когда мы строили наблюда­тельный пункт командира танкового полка, стояла пол­ная тишина. Вдруг раздались громкие голоса на поль­ском языке. Через мощные усилители гитлеровцы аги­тировали польских солдат сложить оружие и сдаваться в плен. Их обещали отправить на родину. Утром пехота пошла в атаку. Вскоре двинулись танки, за ними и мы со всем саперным снаряжением. Признаюсь, в момент, когда началась бомбежка, а мы еще ожидали атаки, было страшно, но когда поднялись и пошли в атаку, не­смотря на ураганный огонь, гибель товарищей, страх прошел и появилось одно желание — достичь цели, вы­полнить поставленную задачу. Помню, подходили мы вслед за танками к реке. В болоте застрял один танк, мы тут же пришли на помощь. Танк пошел вперед, но начался минометный обстрел. Я отдал команду укрыть­ся в окопах и сам залез в ячейку. Она показалась мне неудобной и я перебежал в другую, в моей укрылся пе­хотинец. Через несколько минут мина попала в ту ячей­ку, прямо в спину солдата, и разорвалась. По-видимому, отвела от меня тогда судьба смерть. В ночь на 13 октября вместе с хорунжим Миколенусом мы вытаскивали из болота танки, затем несколько саперов во главе с Ми­коленусом и мной ходили в саперную разведку запад­нее деревни Ползухи, восстанавливали переправу под огнем врага и на следующий день. Многие мои боевые друзья навсегда остались там, на белорусской земле под Ленино.

Бывший капрал, ныне монтажник Ленинградского сталепрокатного завода, проработавший 27 лет до ухо­да на пенсию главным специалистом Ленинградского проектного института черной металлургии, кавалер мно­гих советских и польских орденов и медалей, в том чис­ле ордена Дружбы народов, Станислав Эдуардович Герман вспоминал, что во время обеспечения переправы танков через пойму и речку Мерею пришлось порабо­тать под огнем гитлеровцев. Во второй половине дня во время артиллерийско-минометного обстрела недалеко от него разорвалась вражеская мина. Он успел упасть на землю около танка, но все-таки осколки распороли на его спине шинель и мундир, некоторые задели спину. К вечеру его отправили в медсанбат, но на следующие сутки он сбежал на передовую.