Бой с воздушными пиратами


В каждом бою с воздушными пиратами воины-ар­тиллеристы оправдывали звание гвардейцев. Последние залпы они произвели в Берлине по наземным целям, когда уничтожали укрепленные точки врага, способствуя продвижению пехоты. День Победы встретили недалеко от имперской канцелярии.

Батарея прошла длинный путь по фронтовым дорогам. Много славных воинов-артиллеристов, храбрых гвардейцев, мужественных защитников Родины осталось на полях сражений. Напоминают о них многочисленные памятники и обелиски на братских могилах. Имена ге­роев называют при встречах ветеранов, во время их поездок с молодежью по маршруту боевого пути части, на вечерних поверках подразделений, в списки которых навечно зачислены самые отважные, самые храбрые бойцы.

Много лет спустя после окончания Великой Отечест­венной войны в одном из гвардейских подразделений Войск противовоздушной обороны страны шла вечерняя поверка.

— Гвардии ефрейтор Абросимов!

— Герой Советского Союза гвардии ефрейтор Абро­симов пал смертью храбрых при защите Союза Совет­ских Социалистических Республик от немецко-фашист­ских захватчиков.

— Право отвечать на вечерних поверках за Героя Со­ветского Союза Михаила Романовича Абросимова дове­ряется лучшим воинам. Его нужно заслужить упорным трудом, отличной дисциплиной, высокими показателями в боевой и политической подготовке.

В ленинской комнате подразделения собрались мо­лодые воины, недавно призванные на службу. Они еще и присягу не приняли. Перед ними большой портрет гвар­дейца в рамке, увитой лавровым венком. Под портретом золотыми буквами написано: «Герой Советского Союза ефрейтор Михаил Романович Абросимов.

- А какой подвиг совершил ефрейтор Абросимов? —

спросил один из молодых воинов.

Гвардии лейтенант П. С. Скворцов подошел к стенду.

- Вы видите на этой схеме,— сказал офицер,— бое­вой путь нашего полка во время Великой Отечественной войны. Воины его участвовали в разгроме фашистов под Сталинградом, в боях на Курской дуге, в сражениях на смоленской земле. Вот этот отрезок пути свидетель­ствует об участии в наступательной операции «Багра­тион», освобождении Польши. Боевой путь часть закон­чила на территории фашистской Германии. Свой подвиг ефрейтор Абросимов совершил на белорусской земле у города Осиповичи…

Вот что узнали воины из рассказа гвардии лейтенан­та П. С. Скворцова.