Бой с фашистскими артил­леристами


23 июня райцентр и железнодорожная станция Шу­милине были освобождены нашими войсками. И здесь отличились танкисты: они захватили перекресток дорог у деревни Добея и отбили три вражеских контратаки. Гитлеровцы потеряли в этом бою несколько самоходок, более десяти полевых орудий, несколько минометных батарей и около ста солдат и офицеров.

Подполковник в отставке минчанин Павел Георгие­вич Гребенкин на встрече со школьниками рассказывал о тех боях:

— До сих пор хорошо помню первые бои во время операции «Багратион». В экипаже нашем подобрались смелые, выносливые ребята. Когда приближались к железнодорожной станции Шу­милине, гитлеровцы открыли сильный заградительный огонь. Радист-пулеметчик младший сержант Иван Ста­родубцев заметил у крайне­го строения немецкое орудие и по внутреннему переговор­ному устройству сообщил об этом мне. Недалеко от этого орудия я увидел еще одно.

Командир нашего орудия старший сержант Алексей Филатов уже уничтожил две пулеметные точки врага. Он мастерски стрелял из орудия на ходу, что не всем в роте удавалось. Гитлеровцы вели огонь по нашей машине, но механику-водителю старши­не Василию’ Есипову уда­валось увертываться от их прицельного обстрела и вести танк прямо на их огневые позиции. Филатов метким выстрелом поднял в воздух одно из обнаруженных вражеских орудий вместе с расчетом, второе Есипов раздавил своим тан­ком. У самого переезда Филатов уничтожил еще одну пулеметную точку, Есипов опередил фашистских артил­леристов — их орудие попало под гусеницы. На выходе со станции вражеский снаряд попал в нашу машину и разорвал гусеницу. Неисправность устранили своими силами и минут через двадцать—тридцать продолжили бой. Когда приблизились к Ветрино, увидели большой вражеский обоз. Фашисты не ждали нас здесь. От ос­новной колонны мы отрезали около трехсот подвод с военным грузом. Далее двинулись на Лепель, где при­шлось взламывать сильную оборону гитлеровцев, затем бои в Литве и Латвии. Войну закончил в Курляндии…

За боевые подвиги Павел Георгиевич Гребенкин награжден четырьмя орденами Красной Звезды, орде­ном Отечественной войны II степени, медалями. Живет и работает в Минске.