Бой против гитлеровцев


12 октября под утро он побывал в 1-м батальоне пе­хоты у майора Б. Ляховича, который первым в дивизии вступал в бой против гитлеровцев. Замполит беседовал в ротах, взводах с солдатами и офицерами, рассказывал о противнике, с которым придется воевать, о его сильных и слабых сторонах, уязвимых местах обороны, взывал к чувствам и патриотизму поляков в их стремлении бы­стрее освободить свою Родину, свою землю от нашест­вия фашистов. За личное мужество в бою под Ленино В. Сокорский награжден польским орденом — крестом V класса «Виртути Милитари» и советским — орденом Ленина.

Много сделал в эту ночь и дивизионный капеллан ксендз майор Франтишек Кубш. Перед боем он побы­вал во всех подразделениях дивизии. Его горячие про­поведи, задушевные беседы с верующими и благослове­ние на ратный подвиг вдохновляли воинов. Кубш гово­рил: «Братья мои! Будьте смелы и мужественны в бою! Я буду с вами!» Все знали, что майор Кубш не только хороший проповедник, но и меткий стрелок. Его автомат бил без промаху. О его боевых делах в партизанах сре­ди воинов дивизии ходили легенды.

Капеллан появился в дивизии неожиданно. До этого Франтишек Кубш находился на оккупированной врагом территории, имел тесную связь с партизанами, помогал им, участвовал во многих боевых операциях. Когда нем­цы узнали о его связях с лесными братьями, он ушел в партизанский отряд «Дяди Васи». В отряде, бойцами которого были и поляки, и русские, и белорусы, и евреи, Кубш занимал несколько должностей: был капелланом отряда, выполнял функции дантиста (зубного врача) и самую главную функцию — боевого автоматчика, метко разившего врага. Этот человек был любимцем всех пар­тизан. Когда он узнал, что в Советском Союзе формиру­ются польские воинские части, отпросился из отряда и направился на восток. Так он оказался в Сельцах под Рязанью в дивизии костюшковцев. За бои под Ленино майор Кубш награжден советским орденом Отечествен­ной войны II степени и польским «Крестом Валечных».

Наступила ночь 12_октября 1943 года. Прибывшие части польской дивизии и советские воинские части и подразделения, поддерживающие поляков, заняли от­веденные им по приказу командующего 33-й армией ге­нерала В. Н. Гордова места.