Бой 4 июля 1944 года


4 июля 1944 года штаб дивизии получил приказ вы­бросить на машинах в сторону Минска стрелковый ба­тальон и перекрыть путь отходящему на запад против­нику. С батальоном была и Таня Барамзина.

Перед рассветом батальон занял оборону недалеко от деревни Пекалин. Только оседлали перекресток дорог, как появились отступавшие гитлеровцы. Вместе со всеми воинами разила их и Таня Барамзина из снайперской винтовки.

Бой был тяжелым. Появилось много раненых. Коман­дир батальона приказал сносить их в большой блиндаж, что на опушке леса, а Тане поручил оказывать им пер­вую медицинскую помощь, так как оба санитара были тяжело ранены.

Перевязывая бойцов, Таня заметила, что к блиндажу приближаются фашисты. Она открыла по ним огонь, стреляла, пока были патроны. Потом подобрала автомат и продолжала защищать раненых. Вскоре диск опустел. В гитлеровцев полетели последние две гранаты. Насту­пила тишина. Фашисты осмелели. Их гранаты полетели в блиндаж, осколками которых Таня была ранена.

Гитлеровцы учинили над ранеными страшную рас­праву. Допрашивали и Таню. Она молчала. Молчала и тогда, когда ее кололи штыками, жгли огнем, били пал­ками. Таню поставили на правом фланге раненых и рас­стреляли из противотанкового ружья, словно боялись, что обычная пуля не остановит биения сердца девушки.

Но и пуля противотанкового ружья, прожигающая крепкую броню, не остановила биения горячего сердца Тани. Сделав шаг навстречу ей, Таня шагнула в бес­смертие. Биение сердца патриотки, отдавшей жизнь за Родину, передается от поколения к поколению.

Узнав о подвиге Барамзиной, которой 24 марта 1945 года за исключительное мужество, героизм и отвагу, про­явленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, присвоено высокое звание Героя Советского Союза, Еле­на Полудницына приехала в Белоруссию. Осталась здесь жить. Устроилась работать библиотекарем. Она устано­вила переписку с матерью Барамзиной, с ее бывшими учениками, студентами, подругами по снайперской шко­ле. Не раз встречала на земле Белоруссии пионеров из родного Глазова, помогала красным следопытам.

Благодарные земляки воздвигли в Глазове памятник Тане Барамзиной. Ее имя носят улицы не только в горо­де, где она родилась, но и в Подольске, что в Подмо­сковье, где училась снайперскому делу. Мемориальные доски в честь героини установлены на зданиях Пермско­го государственного университета и Глазовского педин­ститута. Скульптурное изображение Тани установлено в одном из залов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.