Бои за Варшаву


В боях за Варшаву Любовь Ивановна командовала уже ротой. Ее девушки и там отличились, а также в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

После войны Любовь Ивановна приехала на родину мужа и уже более сорока лет трудится в сельской мест­ности. В Перевозе, в Чижах, во многих других селениях Березенщины жители хорошо знают эту мужественную и скромную женщину-коммунистку, лейтенанта Совет­ской Армии и подпоручника Войска Польского в от­ставке.

Наступила ночь на 13 октября. Командир саперного взвода хорунжий Н. А."Миколенус получил задание вы­тащить четыре танка, застрявшие в болоте в районе пе­реправы 2-го полка пехоты. Но для этого нужны лесо­материалы. Где их взять? Кто-то из разведчиков под­сказал, что на окраине деревни Ползухи уцелел сруб. Его и решили использовать саперы.

Инвалид Великой Отечественной войны подполков­ник в отставке из Челябинска Николай Аркадьевич Миколенус рассказывал:

— Как командир саперного взвода я взял два танка и прибыл в Ползухи. Нашли сруб, где уже хозяйничали саперы из 42-й стрелковой дивизии, которым также ну­жен был лесоматериал для восстановления поврежден­ной переправы на их участке. Между мной и команди­ром отделения советских саперов завязался спор. Поль­зуясь правом старшего по званию, приказал им отойти от сруба. В ответ услышал брань в свой адрес. Голос русского солдата мне показался знакомым. Наступило молчание. Когда мы подошли ближе — узнали друг дру­га и крепко обнялись. Командиром отделения советских саперов оказался мой однополчанин сержант Зорин, с которым до войны служили рядовыми понтонерами в 18-м отдельном понтонном механизированном батальоне 18-й танковой дивизии, в первые недели и месяцы вой­ны сражались плечо к плечу против гитлеровцев на Бе­резине, под Лепелем, Оршей, Смоленском, Калинином. И вот спустя два года встретились на фронтовых доро­гах два боевых друга: один в пилотке с красной звездой, второй — в конфедератке с белым пястовским орлом. По-братски мы тогда поделили сруб. С помощью бревен вытащили три машины, четвертая сгорела от прямого попадания бомбы…