Бои за освобождение СССР


Особо следует отметить, что в боях за освобождение республики ярко проявились мужество и отвага воинов, могучая сила братской дружбы народов нашей страны, пришедших на помощь белорусскому народу. Не щадя своей жизни, бесстрашно сражались на белорусской зем­ле русские и украинцы, белорусы и узбеки, казахи и тад­жики, туркмены и грузины, армяне и латыши, эстонцы и литовцы, представители других национальностей на­шей Родины.

Во время освобождения Белоруссии советские войска еще раз продемонстрировали высокие морально-боевые качества. Политическая сознательность и героизм воинов воспитывались повседневной кропотливой работой ко­мандиров и политработников, партийных и комсомоль­ских организаций частей и подразделений. Образцы от­ваги и стойкости показывали коммунисты и комсомоль­цы.

За мужество и героизм, проявленные в боях при осво­бождении Белоруссии, сотни тысяч солдат и сержантов, офицеров и генералов награждены орденами и медалями Советского Союза. Только в июле и августе 1944 года на­грады получили 74 тысячи воинов 1-го Прибалтийского, 104 тысячи 3-го Белорусского, почти 75 тысяч 2-го Бело­русского и 149 тысяч 1-го Белорусского фронтов. Наибо­лее отличившиеся удостоились высокого звания Героя Советского Союза.

Всякий раз, когда 9 мая гремит победный салют, сердца советских людей наполняются радостью за мир­ное небо над головой, за счастливую жизнь на родной земле. Радуясь этому, мы всегда помним, что Победа над коварным и сильным врагом добыта дорогой ценой. Двадцать миллионов сынов и дочерей Страны Советов осталось на полях сражений, истреблено в гитлеровских концентрационных лагерях… Погиб каждый четвертый житель Белоруссии. Трудно найти семью, которая не оплакивала бы отца или сына, брата или мужа, мать или дочь, сестру или жену. Память о тех, кто пал на по­лях сражений в борьбе с гитлеровскими оккупантами, всегда живет в сердцах советских людей. С трепетным волнением ухаживают жители городов и сел, республики за братскими могилами, памятниками, обелисками, ме­мориальными знаками. На холмиках земли на каменных плитах всегда лежат живые цветы.