Бои за Брест


Во время боев за Брест совершил подвиг разведчик артиллерийской батареи капитана Винника рядовой А. Кольцов. Когда гитлеровцы предприняли седьмую по счету атаку и начался рукопашный бой, командиру взво­да управления лейтенанту И. Гаврилину угрожала смер­тельная опасность. Это заметил Кольцов и закрыл со­бой командира. Сраженный тремя пулями солдат упал, но спас жизнь офицеру. К счастью, храбрый воин остал­ся жив.

Жаркие бои развернулись в Бресте. На крепость на­ступали воины 1295-го стрелкового полка. Его поддер­живали артиллеристы 973-го легкого артиллерийского полка, в частности батарея капитана Винника. Артилле­ристы находились в боевых порядках стрелков, прямой наводкой из пушек уничтожали огневые точки врага, расчищая путь пехоте.

В специальном выпуске газеты 1-го Белорусского фронта «За Родину» в те дни сообщалось о результатах боя батареи капитана Ю. М. Винника: «28 июля 1944 года, ворвавшись на окраину Бреста с батареей, капи­тан Винник прямой наводкой под ураганным артилле­рийским огнем противника, презирая смерть, проклады­вал путь пехоте. Он накрыл артиллерийским огнем 8 дзотов противника, уничтожил 6 вражеских блиндажей и 7 пулеметных точек, отразил 4 яростные контратаки и в рукопашной схватке уничтожил 5 фашистов».

Все стрелковые полки 160-й стрелковой дивизии по­лучили почетное наименование Брестских (всего же это почетное звание получили 47 частей), а 973-й артил­лерийский полк был награжден орденом Красного Зна­мени. Сотни воинов удостоились высоких наград. За мужество и героизм, проявленные в боях при фор­сировании Западного Буга и овладении Брестом, коман­диру артиллерийской батареи 973-го артиллерийского полка капитану Юрию Михайловичу Виннику присвоено звание Героя Советского Союза.

Ю. М. Винник дошел со своей батареей до польского города Гданьска (Данцига). В боях за него 27 марта 1945   года был тяжело ранен. Уволившись из армии, окончил Московский институт международных отноше­ний. Работал в партийных органах. В 1956 году был на­правлен на учебу в Институт общественных наук при ЦК КПСС. Закончил его и защитил кандидатскую дис­сертацию по истории. Преподавал в Университете друж­бы народов имени Патриса Лумумбы. С 1973 года явля­ется доцентом Института общественных наук при ЦК КПСС. Живет в Москве. Ведет большую преподаватель­скую, научную и военно-патриотическую работу.