Бои на белорусской земле


В боях на белорусской земле погибло более одного миллиона человек. Из них известны фамилии 318 683 воинов, однако не все они нанесены на могильные пли­ты. До сих пор не установлены места захоронения более тридцати воинов, погибших при освобождении Белорус­сии в 1943—1944 годах, которым было присвоено звание Героев Советского Союза. В Белоруссии создается лето­пись народной славы «Память» каждого района респуб­лики, призванная воздать всенародную дань уважений светлой памяти миллионов советских граждан, отдавших жизнь в борьбе с врагом. В свет вышли 4 книги.

В связи с этим вспоминаются слова писателя Григо­рия Бакланова о Дне Победы.

«День этот, — писал он, — мы так долго ждали, так долго к нему шли, что когда он настал, даже вроде бы растерялись. Конечно, палили вверх из автоматов и пис­толетов… А все чего-то не хватало для полной радости, мы только не могли понять: чего? Постепенно пришло понимание. Нам не хватало тех, кто не дожил до этого дня. Их не было с нами в этот день великого торжества. Теперь мы разлучались навеки… Возможно, от потребно­сти — оживить ушедших, вернуть их в жизнь — я и на­чал писать о войне…»

Поэтому красным следопытам необходимо позабо­титься о том, чтобы ратный подвиг погибших и подвиг ветеранов войны, живущих рядом с нами, учил молодежь беспредельной преданности социалистической Родине, Коммунистической партии, Советскому правительству, быть всегда готовыми постоять за честь и свободу своего народа.

Предлагаемая вниманию читателей книга — резуль­тат поисков автора и многих следопытов. Автор благода­рен всем, кто помогал собрать факты, восстановить под­виги воинов, партизан и подпольщиков, совершенные ими в годы Великой Отечественной войны при освобож­дении Белоруссии от гитлеровских оккупантов.

Ноябрь 1943 года. Тяжелые бои запад­нее Лиозно. На участке Клевцы — Шарики 881-й полк подполковника Г. Г. Петренко и 875-й полк подполковни­ка Т. Ф. Токарева прорвали первые две линии обороны противника. Командир 158-й стрелковой дивизии генерал-майор И. А. Безуглый ввел в прорыв 879-й полк под­полковника К. А. Томина. Однако стрелковые батальоны встретили в полосе наступления сильно укрепленный на­селенный пункт Бояры. Требовалась поддержка артилле­рии, а орудий было мало.