Богатый опыт Советской Армии


— С завоеваний Октябрьской революции, с богатого опыта Советской Армии брало пример с первых минут своего существования народное Войско Польское,— го­ворил в октябре 1987 года бывший костюшковец, ныне генеральный консул Польской Народной Республики в Минске Мечислав Обедзиньский. Помощь советских дру­зей по оружию — идейная и организационная, кадровая и материальная — создавала условия для рождения на­родного Войска Польского и его дальнейшего совершен­ствования. Советские офицеры помогали в организации наших армий и дивизий, учили нас военному мастерст­ву, шли вместе с нами в бой и проливали кровь. Поль­ский солдат сражался с советским оружием в руках. На формирование народного Войска Польского как ар­мии нового типа решающее воздействие оказали идей­ная атмосфера в Советской Армии, а также опыт и лич­ный пример советских коммунистов…

Героизм и мужество, братская помощь советского народа, тех, кто сражался бок о бок с польскими воина­ми, высоко оценило польское правительство.

— Мы, польские рязанцы,— отмечал бывший костюшковец Первый секретарь ЦК ПОРП, Председатель Совета Министров Польской Народной Республики Вой- цех Ярузельский, выступая на открытии в Рязани па­мятника советско-польскому братству по оружию,— с особой сердечностью вспоминаем командиров и инструк­торов, направленных к нам из Красной Армии. Они де­лились с нами военными знаниями, часто только что вынесенными из боя. Они служили нам замечательным личным примером — примером коммунистов-интернационалистов…

Каждый год 12 октября у братской могилы, где по­хоронены костюшковцы и советские воины, проводятся митинги дружбы армий Советского Союза и Польши. Ежегодно в Ленино к памятному месту приезжают не только ветераны-костюшковцы, но и сотни советских и польских семей, родных и близких, чьи сыновья и доче­ри, отцы и деды пролили свою кровь за свободу и неза­висимость советского и польского народов.

Ярко-красные тюльпаны и гвоздики постоянно лежат у памятников советским и польским воинам. Каждую весну на этом месте распускается 13 тысяч кустов роз, которые привезли и посадили польские друзья.

В октябре 1988 года на бывшей фронтовой высоте 215,5 недалеко от поселка Ленино на самом жарком участке боев 1-й польской пехотной дивизии имени Та­деуша Костюшко в октябре 1943 года крепким солдат­ским рукопожатием обменялись полковник народного Войска Польского и ветеран Великой Отечественной войны генерал-майор в отставке Константин Андреевич Степочкин. Так командира 1-й польской мотострелковой дивизии имени Тадеуша Костюшко по­здравил с 45-летием народного Войска Польского быв­ший командир эскадрильи истребителей, которая огнем с воздуха прикрывала первые атаки дедов молодого поколения костюшковцев.