Боевые подруги


Неоценимый вклад в Великую Победу над гитлеровскими полчищами внесли советские жен­щины. Заменив ушедших на фронт мужчин, они стали у станков на заводах и фабриках, сели за рычаги тракто­ров и штурвалы комбайнов на колхозных и совхозных полях. Женские руки точили детали для снарядов и мин, собирали танковые и авиационные двигатели, шили об­мундирование для воинов, растили хлопок и хлеб. Недо­едая, недосыпая, перенося неимоверные тяжести военного лихолетья, матери, жены, сестры фронтовиков трудились в тылу, не жалея своих сил. Многие из них плечом к пле­чу с мужьями, отцами, братьями мерили фронтовые до­роги, оказывали первую помощь раненым на поле боя, выносили их из-под вражеского огня, садились за рычаги танков, штурвалы самолетов, ходили в разведку… Вели­кая любовь к Родине, жгучая ненависть к врагу звали их на поле боя… Благодарные потомки никогда не забу­дут их героические дела и подвиги.

Нельзя без волнения слушать воспо­минания ветеранов 158-й стрелковой дивизии об Алек­сандре Семеновне Гвытьевой.

— Около ста тяжелораненым бойцам и командирам спасла она жизнь,— рассказывал на встрече ветеранов со следопытами полковник в отставке Н. А. Пантелеев, бывший начальник разведки полка. — Наша Шурка (так ласково называли ее все воины) была не только санин­структором и спасала ране­ных бойцов на поле боя, она из своего личного ору­жия уничтожила не один де­сяток гитлеровцев. Гвыть- ева неоднократно ходила с разведчиками полка в ноч­ной поиск за «языком». Пом­ню, 20 января 1942 года ночью "на переднем крае 879-го стрелкового полка в числе группы разведчиков, выполнявших боевое задание, я встретил Александру Семе­новну с немецким автоматом в руках и санитарной сумкой через плечо. Старший груп­пы разведчиков на мой во­прос, что здесь делает эта девушка Санинструктор А, С. Гвытьева, ответил:

— Шурка уже три раза была с нами в группе захвата и три раза мы возвращались с «языком». Гвытьева — сме­лый боец.

Рассказ Никиты Андреевича дополнил полковник в отставке Ф. И. Иванов:

— Она хорошо стреляла из снайперской винтовки, пулемета и автомата. Ходила в ночные попеки с развед­чиками.

Он привел такой эпизод. Дело было зимой. Полк вел бои местного значения. Требовалось срочно взять конт­рольного «языка». Разведчики полка выбрали объект для нападения, хорошо изучили подступы к нему. Этим объектом была пулеметная ячейка гитлеровцев. Опера­цию решили начать с наступлением темноты.