Боевые действия армии СССР


Через несколько мгновений, когда при­шел в сознание, понял, что от взрыва бомбы меня засы­пало землей. Начал шевелить руками, ногами, головой, медленно освободил одну руку, голову, вторую руку. Освободился сам, помог освободиться напарнику. Присели. Немного отдышались. И тут увидели, что на­блюдательного пункта дивизиона больше не существует. Мы подбежали к этому месту и услышали стоны под зем­лей. Начали разгребать землю руками, добрались до че­ловека и вытащили его. Это оказался наш комдив капи­тан Сазонов. Вид его был ужасный: ноги перебиты, руки искалечены. Мы отнесли его в лощину, где стояла лошадь с повозкой, уложили в нее капитана, отвезли в медсанбат и тут же вернулись. Бой продолжался. Откопали свою радиостанцию и сообщили в штаб о ранении командира дивизиона капитана И. Сазонова…

Не менее напряженной была обстановка на правом фланге дивизии, где боевые действия вел 2-й полк пехоты подполковника Гвидона Червинского. В 9.20 артподго­товку начал 1-й полк легкой артиллерии и в течение 100 минут вся мощь артиллерийского огня обрушилась на гитлеровские окопы и укрепления в районе деревни Ползухи и высоты 217,6. Полку ставилась задача захва­тить деревню Ползухи и совместно с другими частями дивизии двигаться вперед, к Орше. Деревня Ползухи для 2-го полка пехоты поляков являлась главной целью в на­ступлении. Она располагалась на высоте, которая была ключевой в этом районе. Захват этой местности значи­тельно улучшал положение 2-го полка пехоты поляков и 459-го полка 42-й стрелковой советской дивизии.

Командир полка подполковник Г. Червинский по­строил полк тремя эшелонами. Наступление должен был начинать 1-й батальон Болеслава Славинского, за ним 2-й батальон поручника Якименка и последним 3-й ба­тальон Стефана Карповича. Капитан Славинский рас­положил все три роты в одну линию. Каждой роте опре­делил участок наступления, поставил перед командира­ми рот конкретную задачу, проверил, чтобы все — от младшего командира до солдата — знали свою задачу во время боя. Перед началом боя в расположении ба­тальона побывал дивизионный капеллан ксендз майор Ф. Кубш. На командный пункт прибыл также второй заместитель командира дивизии по строевой полковник С. Галицкий. Батальон разместился на небольшой вы­сотке в молодом сосняке.