Боевой успех 1-го Белорусского фронта


Гитлеровцы в неистовстве бросались то в одну, то в другую сторону в надежде обойти советских бойцов, но всюду наталкивались на прицельный огонь. Вдруг в тылу врага стали рваться снаряды — это подошли тан­ки бригады гвардии полковника Г. А. Походзеева и с ходу вступили в бой.

Сражение длилось несколько часов. Смертью храб­рых погиб командир противотанковой батареи Герой Советского Союза гвардии лейтенант Б. А. Михайлов. После войны его именем названа одна из улиц белорус­ской столицы.

Сбив на своем пути еще несколько вражеских опор­ных пунктов, 19-я гвардейская танковая бригада гвар­дии полковника Г. А. Походзеева устремилась к столице Белоруссии по Логойскому шоссе.

Боевой успех содействовал и южной ударной группе 1-го Белорусского фронта. Благодаря решительным и смелым действиям 69-й стрелковой, 37-й гвардейской и 15-й Сивашской стрелковых дивизий 65-й армии уже в первой половине дня 24 июня 1944 года все пять линий обороны противника были прорваны. Когда обозначил­ся успех, генерал-лейтенант Павел Иванович Батов ввел в бой 11-й гвардейский Донской танковый корпус генерал-майора танковых войск Михаила Федоровича Панова, который зашел в тыл паричской группировке врага. Преодолевая упорное сопротивление, танкисты на второй день достигли железной дороги, ведущей на Бобруйск.

Действия танкистов, их боевой порыв были настоль­ко высоки и стремительны, а удары по врагу такими мощными и неожиданными, что гитлеровцы вынуждены были оставлять один рубеж за другим.

Уже 25 июня передовые подразделения корпуса при­близились к населенному пункту Черные Броды и же­лезнодорожной станции Пильня Бобруйского района. Начались ожесточенные бои. На помощь 35-й пехотной дивизии враг подтянул 728-й пехотный батальон, 1008-й охранный батальон, бронепоезд, до 20 танков. Высокие образцы мужества и героизма показали воины в этом бою. Мощные удары артиллерии, затем штурм враже­ских укреплений танками в сопровождении мотострел­ков принесли успех.

Особенно отличился экипаж танка Т-34 из 15-й тан­ковой бригады гвардии лейтенанта Д. Е. Комарова в со­ставе механика-водителя Михаила Бухтуева, наводчика Григория Петрухина, заряжающего Ахмета Хисматулина. Во время атаки танк Комарова вырвался вперед.

— Товарищ лейтенант,— передал по переговорному устройству Бухтуев,— у сквера орудие.

— Вижу,— сказал офицер и скомандовал Петрухи- ну: — Огонь!

Первым же снарядом орудие вместе с расчетом было уничтожено. Машина, ведя огонь по гитлеровцам, быст­ро продвигалась вперед, к железнодорожным путям. У последних домов заметили еще одно противотанковое орудие, которое гитлеровцы изготавливали к стрельбе. До него было всего несколько метров. Командир танка приказал механику-водителю:

— Дави гусеницами!