Боевой порядок армии СССР


Разведчики ударили по колонне противника. Однако силы были далеко не равными. Вражеские солдаты раз­вернулись в боевой порядок и открыли ответный огонь. Они хотели во что бы то ни стало прорваться на северо- запад, поэтому с потерями не считались. Когда поняли, что дорогу преградила небольшая группа советских воинов, решили ее смять.

Лейтенант Чащин стал перемещать бойцов с одного места на другое, т. е. создавать большую плотность огня там, где противник угрожал прорывом. Около двух ча­сов сражались разведчики. Они отбили несколько атак.

— Товарищ лейтенант,— доложил разведчик А. Аб­рамов,— гитлеровцы пытаются обойти нас слева.

— Сержант Попов! Возьмите Серова, Рузина, Васюхина и перекройте фашистам дорогу.

Через несколько минут слева завязалась перестрел­ка. Короткими очередями бил пулемет Анатолия Яков­левича Серова, строчили автоматы. Не сумев прорвать­ся, гитлеровцы откатились назад, но вскоре устремились в другую сторону, правее.

— Ефрейтор Косолапое, вместе с Коротковым и Дорожиным помогите Бекрееву,— отдал приказ лейте­нант.

Только отбили натиск справа, как немцы предприня­ли новую атаку на левом фланге. Чащин, сосредоточив там почти всех воинов, с большим трудом отбил и эту атаку. Время шло, подходили к концу боеприпасы. В критический момент лейтенант поднял воинов вруко­пашную. Он убил еще троих гитлеровцев, но и сам упал, сраженный пулей.

Разведчиков возглавил сержант Алексей Семенович Попов. Он приказал собрать оружие и боеприпасы уби­тых и раненых гитлеровцев и наших погибших воинов. Разведчики дозарядили диски, распределили гранаты, подготовились к отражению очередной атаки. Она не за­ставила себя ждать. Фашисты понимали, что каждый час промедления может окончиться для них пленением или гибелью. Командир вражеской группы вновь бро­сил оставшихся солдат на прорыв.

Разведчики, израсходовав патроны из советских автоматов, взялись за немецкие. В ход пошли гранаты. И тут подоспела помощь. Прибыло около пятидесяти че­ловек во главе с лейтенантом Иваном Васильевичем Карасевым. Они с ходу вступили в бой. В жаркой схват­ке погиб сержант А. С. Попов, был сражен пулей и лей­тенант И. В. Карасев. На поле боя осталось около ста гитлеровцев. Столько же было взято в плен.

Так горсткой отважных советских разведчиков был разгромлен батальон 383-й пехотной дивизии противни­ка. Его командир застрелился. Ни один вражеский солдат или офицер из этого батальона не прошел через позиции разведчиков.