Битва воинов-артиллеристов с гитлеровцами


Гитлеровцы шли сплошной стеной — наши воины не успевали менять в автоматах запасные магазины. Капи­тан Мальковец бил короткими очередями по фашистам. Рядом выбрали удобную позицию связист Тимофей Ро­дионович Киселев и орудийный номер старший сержант Андрей Савельевич Кудиев с ручным пулеметом. Их мет­кие очереди разили вражеских автоматчиков. Когда Ки­селев подавал очередной диск для пулемета, пуля попала ему в висок.

У капитана Мальковца кончались патроны в диске автомата, а заменить на новый не было возможности — гитлеровцы находились всего в 15—20 метрах. Он попро­сил у находящегося рядом рядового Ивана Васильевича Воробьева подготовить запасной диск, а сам бросил од­ну за другой несколько гранат. Наконец ему удалось сме­нить диск. На какую-то долю секунды вокруг стало тихо. Капитан Мальковец приподнял голову, вслушиваясь в тишину, и в это мгновенье раздалась автоматная очередь гитлеровца. Вражеские пули сразили капитана. Рядовой Воробьев бросился к нему:

— Что с вами, товарищ капитан?— Он приподнял Мальковца, но тот был мертв.

Рядом в ячейках отбивались от наседавших гитлеров­цев командир отделения связи старшина Сергей Иванович Сукманов и орудийный номер Пантелей Федорович Мед­ведев. Сначала стреляли из автоматов короткими очере­дями, затем пошли в ход гранаты. Фашисты лезли со всех сторон. Пришлось драться врукопашную. В этой схватке вдвоем они уничтожили более двадцати немцев, но и сами не убереглись — тяжелые ранения в грудь по­лучил Медведев, Сукманов — в живот. Он скончался тут же, на огневой.

Воины-артиллеристы дрались с врагом много часов. Силы их таяли. Подходили к концу боеприпасы. Майор Фесенко в один из перерывов между атаками гитлеров­цев связался по радиостанции младшего сержанта Нико­лая Осиповича Гусева из 6-й батареи со штабом полка и доложил подполковнику Серову о результатах боя, поло­жении десанта, потерях в полку и о том, что кончаются боеприпасы. Ответ Серова был однозначен: «Держитесь. Врага уничтожайте. Скоро прибудут подразделения 70-й стрелковой дивизии…»