Битва с наседавшими гитлеровцами


На правом фланге в подковообразной траншее дра­лась с врагом группа воинов во главе с парторгом роты. Рядом с ним отбивались от наседавших гитлеровцев красноармейцы Г. М. Мирошниченко и Д. В. Кузьмин. Запас патронов подходил к концу. Командир взвода послал солдата Кузьмина в блиндаж за боеприпасами. А противник все ближе и ближе.

— Гранаты к бою! — приказал лейтенант и первым бросил «лимонку» в гущу вражеских солдат.

Гитлеровцы также забрасывали наши траншеи гра­натами. Их осколки ранили воинов, но они продолжали сражаться. Наконец Кузьмин подоспел с патронами.

— Отбиваем атаки… Противник ввел в бой свежие силы,— время от времени докладывал в штаб полка лейтенант И. Е. Бесхлебный.

Около полудня взрывом вражеской мины был раз­бит телефонный аппарат. Связист П. Шалимов и связной командира роты М-Г. Рапуков взялись за кара­бин и гранаты.

Много часов шел неравный бой, атаки врага повто­рялись. Поле у подножия высоты было устлано трупа­ми солдат и офицеров противника. С каждым часом ре­дел и гарнизон высоты.

Командир полка пытался помочь роте Бесхлебного, но преодолеть огневую завесу высокой плотности не уда­валось.

Положение роты было тяжелым. С каждым часом бойцы все реже отвечали на вражеский огонь, берегли каждый патрон. Бесхлебный чувствовал на себе тревож­ные взгляды бойцов.

Гитлеровцы стали снова забрасывать гранатами траншеи. Число защитников высоты все уменьшалось. Поддерживая бойцов горячим словом, личным приме­ром, командир роты появлялся там, где было наиболее трудно. …Вражеская граната полетела в его сторону. Он поймал ее за рукоятку и швырнул за бруствер тран­шеи прежде, чем она взорвалась. Другая вражеская граната, ударившись о мерзлый грунт бруствера, скати­лась в траншею и упала рядом с Бесхлебным. Не раз­думывая, лейтенант ударил ее носком валенка, но она осталась на месте. Он вторично занес ногу, чтобы от­швырнуть гранату. Раздался взрыв. Из-за поворота траншеи выскочил в изрешеченной осколками и пулями шинели красноармеец Мазур.

— Товарищ командир, товарищ командир…

Мазур подхватил офицера на руки и побежал по траншее.

— Что с командиром? — спросил Рапуков.

— Наверное, ранен,— и опустил лейтенанта на землю.

Бесхлебный приоткрыл глаза. Увидел склонившегося над ним Рапукова, собрав последние силы, прошептал:

— Передай Владимирову: высоту не сдавать… Иди… в полк… Доложи обо всем… Проси помощи…