Безымянная высота


Затем гости и следопыты побывали на Безымянной высоте, у коленопреклоненного бронзового воина над братской могилой. С гостями рядом застыли в молчании у могилы пионеры Вороновской средней школы имени Ф. Э. Дзержинского. Они тоже внесли свой вклад в уве­ковечение подвига 27 героев. Немало пришлось потру­диться вороновским пионерам, прежде чем над брат­ской могилой встал бронзовый солдат. Они организова­ли переписку с генерал-майором Ю. М. Прокофьевым, бывшим командиром 84-го стрелкового корпуса, в со­ставе которого воевала 158-я дивизия. Генерал указал место захоронения погибших в бою воинов. По решению местных органов Советской власти останки бойцов и командиров были перезахоронены в братской могиле в центре деревни Вороны.

Часто приходят на Безымянную высоту витебчане, чтобы еще раз увидеть полуразрушенные блиндажи, осыпавшиеся траншеи, которые много лет назад были свидетелями подвига советских воинов. Вокруг зарос­шей кустарником высоты колосятся тучные хлеба, нали­ваются яблоками совхозные сады.

23 июня 1944 года войска 1-го Прибалтийского и З-гоТГелорусского фронтов перешли в наступление. 43-я армия генерал-лейтенанта А. П. Белобородова 1-го При­балтийского фронта и 39-я армия генерал-лейтенанта И. И. Людникова 3-го Белорусского фронта мощными ударами с северо-запада и с юга прорвали оборону гит­леровцев и в первый день продвинулись на глубину 10—16 километров. В составе 43-й армии действовала 34-я отдельная гвардейская танковая бригада. В ней командирами танков Т-34 были лейтенанты Николай Николаевич Пиджаков и Павел Георгиевич Гребенкин. Оба окончили в 1942 году танковые училища (первый — Саратовское, второй — Ленинградское) и к началу Бе­лорусской наступательной операции оказались в одном подразделении. Их экипажи соревновались между со­бой по количеству убитых фашистов. 22 июня в составе роты капитана Швидкого и с батальоном стрелков они провели разведку боем в направлении станции Шумилино. Сначала гитлеровцы сопротивлялись слабо, затем открыли такой сильный артиллерийский и минометный огонь, что наши воины, неся большие потери, вышли из боя. Несмотря на это, экипажи Пиджакова и Гребен­кина отличились в этом бою. Каждый из них записал на свой боевой счет по два полевых орудия и по две уничтоженные пулеметные точки врага. Артиллеристы занесли на свою схему все огневые точки в фашистской системе обороны, которые смогли выявить во время разведки боем.