Батареи полевых орудий


На рассвете 6 июня 1944 года бригада вышла на ру­беж реки Адров. Успех операции зависел от того, как быстро сумеют танкисты форсировать водную преграду. Река не широкая, но глубокая, с низкими болотистыми берегами. Переправа, находившаяся на пути движения бригады, была у деревни Рукли. Охраняли ее батарея полевых орудий, восемь самоходных установок и стрел­ковое подразделение. Воздушная разведка донесла, что по мосту беспрерывным потоком движутся отступавшие гитлеровские войска. В их колоннах есть танки и артил­лерия. В случае боя они, развернувшись, могут оказать весьма серьезную поддержку охране моста.

Головным в колонне танкистов шел взвод парторга роты гвардии лейтенанта Сергея Михайловича Митта. На борту командирской машины четко выделялись № 111 и слова «Братья Доморацкие», выведенные белой краской, белая стрела — знак принадлежности 4-й гвар­дейской танковой бригаде. Командир 1-го батальона гвардии майор И. В. Мосташев приказал Митту овла­деть переправой, удерживать ее до подхода основных сил бригады.

— Внимание! Внимание! — обратился по рации к экипажам лейтенант.— Сейчас атакуем гитлеровцев, со­бьем их с позиций — и к мосту. Машины взвода следуют за мной. Вперед!

Танк двинулся вперед и на предельной скорости во­рвался на позиции гитлеровцев. Огнем и гусеницами он уничтожил два противотанковых орудия и, не задержи­ваясь на переднем крае, устремился к мосту. За ним шли остальные машины. Примерно в полутора-двух кило­метрах от реки Адров танкисты настигли вражескую ко­лонну с боеприпасами и другими грузами военного назначения. Командир взвода Митт решил разгромить ее. Колонну прикрывал тяжелый танк Т-V типа «пантера».

— Уничтожить «пантеру»,— приказал Митт коман­диру орудия гвардии старшему сержанту Леонтию Антоновичу Гребенкину.

Первый же снаряд разорвал правую гусеницу «панте­ры». Остановившийся вражеский танк был уничтожен третьим снарядом.

— Перенеси огонь на колонну! — последовал приказ.

На противника обрушился град свинца. Что не смог­ли сделать пушки и пулеметы — доделали гусеницы. В панике гитлеровские солдаты разбегались, но попада­ли под огонь танковых пулеметов. Колонна была раз­громлена.

— К переправе! — приказал командир взвода. Ма­шины устремились вперед. Неожиданным для врага ока­зался бросок танкистов к мосту. Советские воины унич­тожили здесь восемь самоходных орудий противника, долговременную огневую точку на восточном берегу ре­ки, два пулеметных гнезда. Увидев краснозвездные тан­ки, вражеские минеры бросились к мосту, чтобы взорвать его, но меткие пулеметные очереди одних уничтожили, других прижали к земле.