Ба­тальон майора Двораковского


—  Наш батальон во взаимодействии с первым ба­тальоном майора Двораковского и приданными танками атакует высоту, уничтожит на ней противника и выйдет на западный склон. После захвата первой траншеи дву­мя ротами развернем наступление по северному склону, а третьей атакуем в лоб. Слева будет вести наступление батальон из 120-й. Я с его командиром уже встречался, мы обсудили все детали боя, договорились о взаимной поддержке.

—  Какие силы приданы батальону?

—  Полковая батарея 76-миллиметровых пушек. Она вместе с батальонной артиллерией будет находить­ся в боевых порядках. Атаку нашего батальона поддер­живают танки.

—  Знает ли задачу батальона личный состав?

—  Так точно, товарищ генерал. Каждый воин ба­тальона знает свою задачу. Все рвутся в бой.

—  Это хорошо. Помните, комбат, высота, которую вам придется брать,— господствующая над всей оборо­ной в полосе прорыва. От выполнения задачи батальо­ном будет зависеть успех армии.

А. В. Горбатов в сопровождении майора обошел участок батальона, побеседовал с командирами рот, взводов, с солдатами, убедился, что задание воины знают.

Посетил полк и командир дивизии П. А. Теремов. У одного из блиндажей сидела группа молодых воинов, среди них комсорг 2-го батальона гвардии старший сержант И. К. Ващук. Они оживленно беседовали. Кое- кто писал письма. Увидев полковника, бойцы встали, и комсорг доложил:

— Товарищ комдив, комсомольцы 2-го батальона 539-го стрелкового полка готовятся к бою. Докладывает комсорг второго батальона гвардии старший сержант Иван Ващук.

Теремов побеседовал с воинами, поинтересовался их настроением, обеспечением, знают ли они свою задачу в наступлении. Что пишут из дому? Увидев у воинов ли­стки бумаги, спросил:

— Девушкам написали?

— Написали,— ответили одни.

— Пишем,— добавили другие.

Один боец промолчал. Командир дивизии спросил его:

— А вы?

— Мне некуда писать. Родителей фашисты уничто­жили. Девушку на каторгу угнали.

Наступило молчание. Комсорг подошел к молодому воину, положил ему руку на плечо и взволнованно про­говорил:

— Иван! Мы на этой высоте… мы все, комсомоль­цы… на этой вот высоте за твою Надю и всех угнанных девушек наших отомстим… Фашисты кровью своей за­хлебнуться. Клянусь!

Комсомольцы в едином порыве подхватили его клятву:

— Клянемся!

24 июня ранним утром мощные залпы гвардейских минометов вспороли утреннюю тишину. Это был сигнал к началу наступления 1-го Белорусского фронта (1-й Прибалтийский, 2-й и 3-й Белорусские начали наступ­ление на сутки раньше). Над вражескими позициями появились эскадрильи краснозвездных бомбардировщи­ков и штурмовиков. Они шли волна за волной и сбрасы­вали свой смертоносный груз на врага.