Батальон капитана Морозова


Оставив одну роту на шоссе для прикрытия полка со стороны Стасьево, в котором находился противник, То­мин повел полк в глубь вражеской обороны. Сбивая гар­низоны в Заболотье, Лучиновке и других населенных пунктах, подразделения полка подошли к Еремино и Ко­валево.

Батальон капитана Морозова с ходу занял сначала Еремино, затем и Ковалево. Среди трофеев были танки, пушки, в том числе дальнобойное 203-миллиметровое орудие, из которого фашисты обстреливали Лиозно, во­семь автомашин, два мотоцикла, склады (боеприпасов и продовольственный), четыре рации, пулеметы, автома­ты, карты, другие документы, дающие полную характе­ристику вражеских позиций. Полк занял круговую обо­рону. Ночью гитлеровцы предприняли атаку, но были отброшены. Под утро они повторили ее, но и эта атака была отбита.

Подполковник Томин приказал занять позиции на господствующих высотах и приспособить к обороне гит­леровские траншеи. Сам же послал в штаб дивизии ра­диодонесение:

— Нахожусь в районе деревень Еремино и Ковалево. Готовим чай.

— Молодец!—похвалил генерал-майор Безуглый.—- Чем можем помочь?

— Дайте несколько «лаптей» (танков.— Н. А.),— от­ветил Томин.

— Пройдут? Кругом же болота.

— Что-нибудь придумаем.

Подполковник Томин, его заместитель по политчасти майор Коваленко, начальник штаба полка майор Машковцев, начальник разведки полка капитан Иванов об­

суждали план дальнейших действий. В соответствии с замыслом операции было решено держаться на выгод­ных позициях, отвлекать на себя побольше вражеских войск, а потом, когда противник будет измотан, атако­вать его во взаимодействии с другими полками дивизии. Танки были бы кстати. Однако как провести их сюда по заболоченной местности?

— Нужен знающий эти места человек,— сказал под­полковник Томин.

— Такого человека найдем,— заверил капитан Ива­нов.— Разведчики обнаружили место, где от гитлеров­цев скрываются местные жители.

— Действуйте.

Часа через два капитан Иванов вернулся. Командир полка ожидал, что перед ним предстанет седовласый ста­рик, который за свою долгую жизнь вдоль и поперек ис­ходил родные места. Рядом с капитаном стояла моло­денькая девушка и смущенно улыбалась. Томин вопро­сительно взглянул на начальника разведки. Тот невозмутимо доложил:

— Ваше приказание выполнено.

— Здравствуйте,— сказала девушка.

— Здравствуйте. Как Вас зовут?

— Шура Лукьяненко.

— Дорогу к деревне Красыни знаете?

— Да. Я же местная.

Отвечала уверенно. Это понравилось Томину, и он объяснил, зачем ее пригласили.

— Все сделаю,— твердо заявила Шура.— Я ведь комсомолка.

— Лейтенант Чаев,— сказал командир полка своему адъютанту.— Пойдете вместе с Шурой. У капитана Лобача получите для девушки пистолет и три обоймы с патронами.

Спустя час Шура Лукьяненко и лейтенант Чаев от­правились в путь.