Авиация гитлеровцев


Авиация гитлеровцев группами до 30 самолетов со­вершила в этот день 23 налета только на боевые поряд­ки дивизии костюшковцев, т. е. в два раза больше само­летовылетов, чем 12 октября. Немцы своей тактики не меняли. После бомбежки расположения польских вои­нов они начали контратаки. Поляки сражались мужест­венно и стойко, как и боевые побратимы из советских дивизий. 2-й пехотный полк не только отразил все контр­атаки врага, но, перейдя в наступление, снова овладел Ползухами.

Мужественно сражались солдаты 1-го полка пехоты в районе деревни Тригубово. Бесстрашно шли в атаку отец и сын Филипп и Вацлав Межва. Оба добровольца. На глазах у сына осколок вражеской мины сразил отца. Вацлав и его боевые товарищи поклялись отомстить фа­шистам и слово свое сдержали — не один десяток гит­леровцев уничтожили они в том бою. Храбро сражались также отец и сын Лычаковские, пять братьев Зайонц и другие.

В этот день особо отличился командир батареи со­ветского истребительно-противотанкового артиллерий­ского полка, приданного для поддержки 2-го полка поль­ской пехоты в районе деревни Ползухи, лейтенант Григорий Родионович Лахин. После ожесточенной бом­бардировки немцы предприняли контратаку. Польские воины встретили гитлеровцев метким огнем. Костюшков- ские пехотинцы автоматными и пулеметными очередями отрезали от танков автоматчиков, заставив их залечь. В это же время артиллеристы, особенно противотанкисты, вели прицельный обстрел вражеских танков. Командир батареи истребителей танков выбрал огневые позиции для орудий так, чтобы каждый боевой орудий­ный расчет перекрыл наиболее вероятное движение гит­леровских танков и самоходных орудий, чтобы каждое орудие в любое время могло прийти на выручку сосед­ним орудийным расчетам.

Когда появились фашистские танки в полосе обстре­ла батареи лейтенанта Лахина, он приказал открыть огонь. Все расчеты действовали четко, слаженно. От первых выстрелов один за другим начали выходить из строя фашистские танки — то с перебитой гусеницей, то со свернутой на бок башней, некоторые горели. Но и огневые позиции артиллеристов были засечены врагом. Немецкие артиллеристы и минометчики вступили в еди­ноборство с нашей артиллерией.