Атака противника южнее деревни Тетерино


Бойцы И. Е. Филюхина спрыгнули с машины, в считанные секунды отцепили орудие, развернули в нужную сторону, развели станины и закрепили их, разгрузили ящики со снарядами. Наводчик сержант В. Н. Гребнев приник к панораме. У ящиков со снарядами работали заряжающий и другие орудийные номера. Первый сна­ряд в патроннике. Командир батареи дал ориентиры. В это время на гребне высотки появились три фашистских танка.

Выстрел — и головной танк закрутился на месте. Второй выстрел — танк дымит. Второй танк повернул вправо и тут же в его борт попал снаряд, выпущенный из орудия старшего сержанта В. И. Малахова. Третий танк скрылся за высоткой.

В разгар боя подоспела батарея старшего лейтенанта М. Д. Яковенко. Первыми открыли огонь орудия коман­дира огневого взвода лейтенанта А. М. Гришечко, за ними — орудия командира огневого взвода гвардии старшего лейтенанта Антона Никитича Комарова. Мет­ко разили вражескую пехоту и артиллерию расчеты обеих батарей. Гитлеровцы предпринимали несколько атак, но несли большие потери. Два часа длился этот бой. Советские воины выстояли, отбили все атаки фа­шистов, заставили их прекратить попытки прорваться на запад и отойти, оставив на поле боя 3 уничтоженных танка, 8 разбитых орудий, 5 сожженных автомашин, более 200 трупов. Большие потери понесли наши артил­леристы: погиб командир огневого взвода младший лей­тенант Архип Мартынович Гришечко, смертельно ранен в голову командир 2-й батареи капитан Григорий Ива­нович Шибанов. На следующий день, не приходя в со­знание, он скончался в медсанбате.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе про­тив гитлеровских захватчиков, капитану Григорию Ива­новичу Шибанову Указом Президиума Верховного Сове­та СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронены Г. И. Ши­банов и А. М. Гришечко в братской могиле в деревне Комсеничи Круглянского района Могилевской области.

Другие батареи полка в это время отбивали атаки противника южнее деревни Тетерино. Полк выполнил поставленную задачу и вместе со стрелковыми подраз­делениями быстро продвигался на запад к реке Березине. Артиллеристы, как говорили в то время фронтовики, огнем и колесами поддерживали пехоту.